教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
30.以下哪個教育思想家不強調"準備好"(readiness)這種自然發展的教學觀
(A)柯門紐斯
(B)史丹納
(C)歐文
(D)皮亞傑。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/02/28 15:20)
◎ 植基於魯道夫.史代納博士博士自創的人智學,著重孩子「身、心、靈」的成長與注重原始的、自然的的情境與規律的、重覆的的教育原則。◎華德福教育是一種全人教育,並根據史代納的七歲週期給予孩子在每個週期中的特色及發展狀況正確的教育方式:0~7是身體的成熟期,7~14歲是情感的成熟期,14~21歲是精神的成熟期。◎ 由了解人的精神本質來幫助個.....觀看完整全文,請先登入
14F
Hsu Jean 高一下 (2013/06/14 12:39)
歐文重視讀寫算
15F
蔡琬瑜 小三下 (2014/02/19 09:00)

教育與生產勞動相結合,是歐文對人類教育理論寶庫的一大貢獻。他認為,要培養智育、德育、體育全面發展的一代新人,必須把教育與生產勞動結合起來。

為了普及教育,歐文主張建立教育制度,實行教育立法。歐文認為:「教育下一代是最最重大的問題」,「是每一個國家的最高利益所在」,是「世界各國政府」的「一項壓倒一切的緊要任務」。為了使每一個孩子特別是勞動人民出身的孩子,從出生起就受到最好的教育,歐文主張應當立即為勞動階級安排一種國家教育制度,"通過一項聯合王國全體貧民與勞動階級教育法案"。歐文還詳細地列舉了教育法案的具體條款,如教育部門的領導人選、教師培養,經費開支;教學內容、教學計劃、教學方法的確定;家庭教育和社會教育等,並論證和闡述了立法的理由。

16F
張嘉芳 國三上 (2014/06/01 09:52)
本題為:不強調"準備好”
(A)柯門紐斯-確切原則:為達到教育之目的,柯氏強調教材依學習者的需要而安排,教學活動的事前計畫,以材料實力為先,形式、法則為後,有始有終,如同宇宙間的運轉,確實和乎每個生命的需要
(B)史代那-教育應為生命的整體發展而準備:大自然中的萬物各有其生活方式,但是只有人類會運用各種不同的方式生存著
(D)皮亞傑-教學應貫徹準備性原則,因材施教:美為兒童的認知發展都有一定階段,不要教給兒童超乎兒童能力的教材。

縱貫上述,可以發現,上述三者都主張階段論,教育應提供孩子適性教育的內容與教材。