教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
12.韓愈(答李翊書),其文之立論以哪一選項為是?
(A)論文優劣
(B)崇古尚經
(C)陳言務去
(D)善學與創新
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/19)
在「答李翊書」中勉勵他在治學作文上下工夫,希望他能達到古人 立言境地,不要企望趕快成功,不要為權勢利祿所誘惑。 ........觀看完整全文,請先登入
2F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/27)

筆記!!!

3F
Chun-cheng Ya 高三下 (2011/07/04)

唐˙韓愈˙與李翊書:惟陳言之務去,戛戛乎其難哉!
那這個呢?

4F
Cathy Huang 高三下 (2015/01/29)

原文:
李生足下︰生之書辭甚高,而其問何下而恭也﹗能如是,誰不欲告生以其道,道德之歸也有日矣,況其外之文乎?抑愈所謂望孔子之門牆而不入於其宮者,焉足以知是且非耶﹗雖然,不可不為生言之﹗生所謂立言者是也。生所為者與所期者,甚似而幾矣。抑不知生之志蘄勝於人,而取乎人耶?將蘄至於古之立言者耶?蘄勝於人而取於人,則固勝於人,而可取於人矣;將蘄至於古之立言者,則無望其速成,無誘於勢利﹗養其根而其實,加其膏而希其光。根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄。仁義之人,其言藹如也。
抑又有難者︰愈之所為,不自知其至猶未也。雖然,學之二十餘年矣。始者非三代兩漢之書不敢觀,非聖人之志不敢存;處若忘,行若遺;儼乎其若思,茫乎...


查看完整內容