教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
23.「懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。」(王粲《登樓賦》)意謂
(A)害怕故鄉田園荒廢
(B)害怕人人遊手好閒
(C)害怕才 華沒人賞識
(D)害怕工作沒人肯做。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yen Ju Cheng 高二下 (2010/06/24 11:34)
◎懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食 解釋:所怕的是像瓠瓜一樣徒然繫著,又像潔淨的井水,不被人們飲用那樣.....看完整詳解
3F
泰瑞 高三上 (2013/03/21 01:00)
葫蘆無用的典故:

惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石。以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾為其無用而掊之。」

莊子曰:「夫子固拙於用大矣。……今子有五石之瓠,何不慮以為大樽而浮乎江湖,而憂其瓠落無所容?則夫子猶有蓬之心也夫!」


◎大意
  惠施對莊子說:「魏王送我大葫蘆的種子,我把它種了,長出來的葫蘆非常的大,結的種子有五石之多。我把它剖開來裝水,可是它太重,一個人拿不動;當作水瓢來使用的話,又沒有那麼大的容器可舀水。這葫蘆雖然大,可是沒什麼用處,我就把它打破了。」

莊子聽了笑著說:「可惜啊,你竟然不會用大的東西!你可以用一個大的網子把葫蘆套起來,然後把它綁在腰上,它好像一個浮球,能讓你在水中載浮載沉,悠遊其上啊!何必去煩惱當水瓢不好用呢?這是你有心而不通,尚未開竅喔!」


◎意涵
一般人對於東西的用途都有固定的想法,不知道變通。惠施認為葫蘆大而不當,莊子卻能把這無用轉為妙用。
有用和無用、大用和小用,是相對而不是絕對的,這之間的拿捏就要看智慧了。

4F
泰瑞 高三上 (2013/03/21 01:04)
王粲 建安七子之三
王粲,字仲宣。
三國時魏國辭賦家,為建安七子中成就最高者
生於漢靈帝熹平六年(一七七),卒於漢獻帝建安二十二年(二一七)。
少時才思敏捷,博聞多識,過目不忘,問無不對
著作有詩、賦、論等。代表作為〈七哀詩〉、〈登樓賦〉。
5F
盧妍蓁 國三上 (2016/05/23 01:20)

何者意思兩兩相反? (A)江心補漏 曲突徙薪 (B)匏瓜徒懸 井渫莫食

                   (C)鳴琴垂拱 無為而治 (D)奔車朽索 燕巢飛幕

教甄國文詞彙102 - 102年新北市國中國文科試題#10447答案:A

(A)江心補漏:船到江心才補漏洞。指臨到緊急關頭才設法補救。

曲突徙薪:把煙囪改建成彎的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先採取措施,才能防止災禍。

(B)匏瓜徒懸:意指有才能的人卻不為世所用。

井渫(ㄒㄧㄝˋ)莫食:指井雖浚治,潔淨清澈,但不被飲用。

(C)鳴琴垂拱:宓子賤治單父,彈鳴琴,身不下堂而單父治。

                        後因用"鳴琴"稱頌地方官簡政清刑,無為而治;垂拱:垂衣拱手,形容毫不費力。  

(D)奔車朽索:用腐朽的繩子去駕馭狂奔的馬車。比喻隨時有危險。

     燕巢飛幕:燕子把窩做在帳幕上。比喻處境非常危險。