教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
28.比喻文獻或書籍短缺脫漏,可用何句成語
(A)郭公夏五
(B)匣劍帷燈
(C)匠石運斤
(D)千里鵝毛。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/07 08:43)
(B) 帷:帐幕。匣里的宝剑,帐里的明灯,剑气灯光,若隐若现。比喻事情无法掩藏,或故意露出消息引人注意。(C) 匠石,古代有.....觀看完整全文,請先登入
5F
Nika 高一上 (2014/07/02 10:01)

石匠與郢人


莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊慢其鼻端若蠅翼,使匠石斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」

        有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不改色。宋元君聽到這件事,召喚石匠,說:『試著表演給我瞧瞧。』石匠回答說:『我確實能削掉鼻尖上的白灰。雖然如此,但是被我削砍白灰的那個伙伴已經死去很久了。』自從惠施死後,我就沒有合適的對手,已沒有可以和我一起深談的人了。」

6F
102級-屏師-橘子-本氣 國二下 (2016/10/17 21:16)

魯魚亥豕→指書籍在傳寫或刻印過程中的文字錯誤

7F
102級-屏師-橘子-本氣 國二下 (2016/10/17 21:17)

郭公夏五 →比喻文字脫漏。