教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
39.有關先秦諸子的敘述,下列何者正確
(A)儒家「親親而仁民」,墨家「兼愛」,皆是博愛、愛無等差
(B)道家「貴儉」、「右 鬼」、「非命」
(C)老子「守柔無為」,莊子「齊物逍遙」
(D)慎到論法主重術,為法家集大成者。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:35)
法家:重勢派:慎到.........主張國君須有威勢。重術派:申不害......主張國君須有操縱臣下的技巧。重法派:商鞅.....觀看完整全文,請先登入
1F
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:26)
差等之愛(儒家)與博愛兼愛(墨家)的主要區別

儒家的行仁與墨家之兼愛,固然都是「施由親始」,可是兩者實施的程度與所標示的德目卻大不相同。以程度來說,墨家主張愛無差等,儒家主張愛有差等。孟 子盡心篇上:「君子之於物也,愛之而弗仁。於民也,仁之而弗親。親親而仁民,仁民而愛物」。人之愛有差等,在儒家而言,是很自然的。任何人愛其父母都會超 過愛別人的父母;愛自己的子女也會勝過愛別人的子女。這種毫無勉強的真性情,就是孔子所謂的「直」了。「直」即中庸之道。


「仁者愛人」,「汎愛眾」,墨子並未反對,然儒家之「愛」,乃是「別愛」,由「親親而仁民,仁民而愛物」,都是由己及人,由近及遠,全在「推愛」。兼 愛的兼字,依照墨經中的解釋是代表全體的意思,所以兼愛也是全體的愛,所謂全體的愛,就是對任何人都不遺漏或排斥,而且沒有人我之分,才能愛人如己,愛己 如人,人與我混然一體,界限全無。而且不可受時間空間的限制,只要永存愛心,便可愛眾世與愛眾寡世相若,愛上世與愛後世,一若愛今世之人,正如父母對子女 的愛,無論是過去、現存、未來,無論在身邊或在遠方,甚至在不知道的地方,都是一樣的愛他,而我們對任何人也要處處時時存著一份愛心。這種無差別的愛,認 真勉力去實行,也許可以做到,但由於出自勉強與造作,就不是人類的真性情,不合於「直」道,雖有仁的事功,卻不合中庸之道。不過在法治時代的今日,平等的 愛,平等的待遇,倒是使得人性逐漸沒落的社會,產生了不少人道人權的光輝。

2F
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:29)
(B)墨家「貴儉」、「右 鬼」、「非命」

道家....秉要執本、清虛以自守、卑弱以自持