教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
40.陳夢林著有《望玉山記》一文,對台灣玉山推崇有加,文中並以中國名山相互比較,以彰顯玉山之特色,請問下列那 座名山在比較之列
(A)衡山
(B)華山
(C)武夷山
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:59)
〈望玉山記〉錄自《諸羅縣志》,陳夢林作玉山之名,莫知於何始?不接人境,遠障諸羅邑治;去治莫知幾何里?或曰:山之麓,有溫 泉。或曰:山北與水沙連內山錯,山南之水達於八掌溪。然自有諸羅以來,未聞有躡屩而登之者。山之見恆於冬日,數刻而止。予自秋七月至邑,越半歲矣;問玉 山?輙指大武巒山後烟雲以對。且曰:是不可以有意遇之。臘月既望,館人奔告玉山見矣!時旁午,風靜無塵,四宇清徹。日與山射,晶瑩耀目: 如雪、如冰、如飛瀑、如鋪練、如截肪。顧昔之命名者,弗取玉韞於石,生而素質,美在其中而光輝發越於外?臺北少石,獨萃玆山;山海之精醞釀而象玉,不欲使 人狎而玩之,宜於韜光而自匿也。山莊嚴瑰偉,三峰並列;大可盡護邑後諸山,而高出乎其半。中峰尤聳,旁二峰若翼乎其左右。二峰之凹,微間以青:注目瞪視, 依然純白。俄而片雲飛墜中峰之頂,下垂及腰,橫斜入右,峰之三,頓失其二,游絲徐引諸左,自下而上,直與天接;雲薄於紙,三峰勾股摩盪、隱隱如紗籠香篆 中。微風忽起,影散雲流,蕩歸烏有:皎潔光鮮,軒豁呈露。蓋瞬息間而變幻不一,開閉者再焉。過午,乃盡封之以去。以予所見聞,天下名山多 矣。嵩、少、衡、華、天台、鴈蕩、武夷之勝,徵奇涉怪,極巍峩、窮幽渺,然人跡可到;泰山觸石、匡廬山帶皆緣雨生雲,黎母五峰晝見朝隱,不過叠翠排空,幻 形朝暮,如此地之內山斂鍔乎雲端、壯觀乎海外而已。豈若玆之醇精凝結,磨湼不加;恥太璞之雕琢,謝草木之榮華。江上之青,無能方其色相;西山之白,莫得比 其堅貞。阻絕乎人力舟車,縹緲乎重溟千嶺。同豹隱之遠害,擇霧以居:類龍德之正中,非時不見。大賢君子,欲從之而末由;羽客緇流,徒瞻言而生羨。是寰海內 外,獨玆山之玉立乎天表,類有道知幾之士超異乎等倫,不予人以易窺,可望而不可即也。望玉山記翻譯玉山的名字不知從何時開始?它地處幽僻,山下無人居住,遠遠地護衛著諸羅縣(嘉義縣)官署所在地;距離縣治亦不知有多少里?有人說: 「玉山山腳下有溫泉!」有人說:「玉山北面與日月潭附近的群山參差交錯,玉山南邊的溪水一直流入八掌溪。」但是自從有諸羅縣以來,卻不曾聽說有人穿著草鞋 登上玉山的。而玉山山頭的出現,也常常僅止於冬天的某些時候。我從秋天七月到諸羅縣,至今已超過半年了,問人玉山在那兒?每每得到的回應就是跟我指著大武 群山後面那一片煙雲瀰漫的地方。而且還說:「要看玉山呀!那是可遇而不可求的啊!」農曆十二月十六,客棧的人跑來告訴.....看完整詳解
2F
謝孟臻 大一上 (2013/06/12 21:41)
陳夢林(1664年-1739年),字少林,福建縣漳州人,漳浦縣監生,與周鐘瑄、阮蔡文被稱為 「諸羅三賢」,並與藍鼎元、莊亨陽齊名的漳州學者。人稱其「漳之奇男子」。時人稱為「他齋先生」,他的居處經常換,且在住宅門額土書寫「他齋」的原故。他 年少發憤讀書,留心經事濟世,習有兵法策事。


一、生平

陳夢林,於康熙三年(1664)生於漳州漳浦縣雲霄鎮(今屬雲霄縣),二十五年(1686),陳夢林遊學於黔中,考試生員名列第一,黔州知州黃虞庵因才學 出眾,薦入太學。五十年,黃虞庵任福建巡撫,招夢林人署。五十五年(1716),諸羅知縣周鐘瑄延請陳夢林纂修邑志。」康熙六十年(1721),陳夢林在 總兵藍廷珍軍中為謀士,參贊戎情。後又於雍正元年(1723)遊歷臺灣數月,著《臺灣後遊草》ㄧ書。返鄉後婉謝總督推薦做官的機會。幹隆四年 (1739),一代奇才在「他齋」中告別人世。


二、諸羅縣志

《諸羅縣誌》的纂修是陳夢林以其對臺灣時局投入的關注及治史的嚴謹態度。他以為,「清人初得臺灣,不事經理,文恬武嬉,偷安旦夕。」「天下有宏遠深切之 謀,流俗或以為難而不肯為,或以為迂而不必為。其始為之甚易而不為,其後乃以為不可不為而為之,勞費已十百千萬矣。」此種史家透徹的洞察力,也有鑑於明代 在澎湖及南澳治理上的得失,因明朝政府以為島嶼險遠,不必重視設防,而使陸外為海盜和倭寇的盤穴,陸疆沿岸遭殃。雖後來設總兵在島上鎮守,然已付出極大的 代價。陳夢林請政府要臺灣的設防治理,他又說:「今半線至淡水,水泉沃衍,諸港四達,猶玉之在璞也。流移開墾,舟楫往來,亦既知其為玉也已。而雞籠為全臺 北門之鎖鑰,淡水為雞籠以南之咽喉,大甲、後壟、竹塹皆有險可據,乃狃於當前之便安,不規久遠之計,為之增置縣邑防守,使山海之險,馳而無備。將必俟亡羊 而始補牢乎!南澳、澎湖、臺灣之往事可睹已!」1陳夢林的言辭懇切,終得到清政府的重視。後來雞籠、淡水先後設置防務。

陳夢為《諸羅縣誌》搜集資訊,遍遊全縣境,輾轉於臺灣沿海、山地和平原,對於現在臺灣基隆到嘉義間的描述,散佈於《諸羅縣志》各卷,他認為北疆擁有良港 和三大平原(今北臺灣),且與廈門ˋ福州交通方便,短期內可成為聚眾的市集。其時諸羅縣建置僅三十餘年(1684設縣),規制未備,他對「島嶼、汊港之出 入險易,戰艋民船之大小堅脆」,皆作了詳盡的調查。重視及考訂縣地內可以駐兵設險、墾田建市者。

五十六年,費時八個月的編纂,《諸羅縣志》終於完成,全書共十五萬言,志有十二,即:封城志、規制志、秩官志、祀典志、學校志、賦役志、兵防志、風俗志、 人物志、物產志、藝文志和雜記志,及形勝、海道、水陸防汛、漢俗、番俗等四十七目。它為臺灣文化史上留下一曲不朽的篇章,近三百年來一直是人們瞭解和研究 臺灣的重要文獻,記錄極其豐富珍貴的臺灣文化、歷史、語言、民俗、宗教等方面的資料。學者以為《諸羅縣志》是所有臺灣地方志中較優異者2。


三、著作

著作有《漳州府志》、《漳浦縣志》、《諸羅縣志》、《臺灣後遊草》、《他齋詩文集》、《遊台詩》3等。