週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
40.陳夢林著有《望玉山記》一文,對台灣玉山推崇有加,文中並以中國名山相互比較,以彰顯玉山之特色,請問下列那 座名山在比較之列
(A)衡山
(B)華山
(C)武夷山
(D)以上皆是。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:59)
〈望玉山記〉錄自《諸羅縣志》,陳夢林作玉山之名,莫知於何始?不接人境,遠障諸羅邑治;去治莫知幾何里?或曰:山之麓,有溫 泉。或曰:山北與水沙連內山錯,山南之水達於八掌溪。然自有諸羅以來,未聞有躡屩而登之者。山之見恆於冬日,數刻而止。予自秋七月至邑,越半歲矣;問玉...
查看完整內容
2F
謝孟臻 大一上 (2013/06/12 21:41)
陳夢林(1664年-1739年),字少林,福建縣漳州人,漳浦縣監生,與周鐘瑄、阮蔡文被稱為 「諸羅三賢」,並與藍鼎元、莊亨陽齊名的漳州學者。人稱其「漳之奇男子」。時人稱為「他齋先生」,他的居處經常換,且在住宅門額土書寫「他齋」的原故。他 年少發憤讀書,留心經事濟世,習有兵法策事。


一、生平

陳夢林,於康熙三年(1664)生於漳州漳浦縣雲霄鎮(今屬雲霄縣),二十五年(1686),陳夢林遊學於黔中,考試生員名列第一,黔州知州黃虞庵因才學 出眾,薦入太學。五十年,黃虞庵任福建巡撫,招夢林人署。五十五年(1716),諸羅知縣周鐘瑄延請陳夢林纂修邑志。」康熙六十年(1721),陳夢林在 總兵藍廷珍軍中為謀士,參贊戎情。後又於雍正元年(1723)遊歷臺灣數月,著《臺灣後遊草》ㄧ書。返鄉後婉謝總督推薦做官的機會。幹隆四年 (1739),一代奇才在「他齋」中告別人世。


二、諸羅縣志

《諸羅縣誌》的纂修是陳夢林以其對臺灣時局投入的關注及治史的嚴謹態度。他以為,「清人初得臺灣,不事經理,文恬武嬉,偷安旦夕。」「天下有宏遠深切之 謀,流俗或以為難而不肯為,或以為迂而不必為。其始為之甚易而不為,其後乃以為不可不為而為之,勞費已十百千萬矣。」此種史家透徹的洞察力,也有鑑於明代 在澎湖及南澳治理上的得失,因明朝政府以為島嶼險遠,不必重視設防,而使陸外為海盜和倭寇的盤穴,陸疆沿岸遭殃。雖後來設總兵在島上鎮守,然已付出極大的 代價。陳夢林請政府要臺灣的設防治理,他又說:「今半線至淡水,水泉沃衍,諸港四達,猶玉之在璞也。流移開墾,舟楫往來,亦既知其為玉也已。而雞籠為全臺 北門之鎖鑰,淡水為雞籠以南之咽喉,大甲、後壟、竹塹皆有險可據,乃狃於當前之便安,不規久遠之計,為之增置縣邑防守,使山海之險,馳而無備。將必俟亡羊 而始補牢乎!南澳、澎湖、臺灣之往事可睹已!」1陳夢林的言辭懇切,終得到清政府的重視。後來雞籠、淡水先後設置防務。

陳夢為《諸羅縣誌》搜集資訊,遍遊全縣境,輾轉於臺灣沿海、山地和平原,對於現在臺灣基隆到嘉義間的描述,散佈於《諸羅縣志》各卷,他認為北疆擁有良港...
查看完整內容