教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
43.石中英為台南著名女詩人,以下對她的描述,何者錯誤
(A)曾設「芸香閣」教導學生
(B)夫婿為呂伯雄
(C)曾組「芸香 吟社」
(D)一生只寫詩,不作詞。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/27 10:08)
石中英從青年到老年一直創作不輟,數十年間積稿盈箱,在1975年由黃傳心、周定山予以取捨,而後 由夫婿呂伯雄加以編校,出版《芸香閣儷玉吟草》3卷,全書依時間,.....觀看完整全文,請先登入
2F
王月侶 高二上 (2014/05/05 16:34)
石中英 Shi Zhong-Ying
(1889,臺南~1980-08-18,臺北)
臺灣女性古典詩人

字儷玉,號如玉,出身臺南富戶(商號「鼎美」,開基祖為清乾隆年間由福建廈門來臺的石時榮),幼年接受傳統漢學教育,後入臺灣總督府醫學專門學校(今臺大醫學院)接受助產士訓練,順利獲得執照,執業之餘也設立私塾「芸香閣書房」以教授傳統詩文。

石中英早年以媒妁之言與臺中詩人陳子敏結婚,但琴瑟不調,1929年(昭和4年)隻身前往中國謀生,任職於漳州地方醫院。1931年正式離婚之後,在中國與同樣來自臺灣的呂伯雄(臺北雙溪人)一見如故,乃結為連理,相互酬唱贈答,夫唱婦隨,感情甚篤。到終戰之前,石中英雖然主要居住在中國,不過期間曾多次返臺,1930年還在臺南市內與蔡碧吟、韓錦雲、黃雪瓊等女詩人共組「芸香吟社」,為日治時期少數的女性詩社之一。

石中英與夫婿在戰後攜同子女返臺,定居於臺北市。1947年(民國36年)目睹二二八事件爆發,以及事後捕殺臺籍菁英之慘事(呂伯雄亦逃亡鄉間而倖免於難),有〈雜詠〉、〈丁亥端午有感〉、〈綠野新村〉等詩作以記之。翌年,由原本就是基督徒的丈夫帶領,在臺灣基督長老教會艋舺教會受洗。當時臺北古亭廣大地方未有教會,兩人乃同心協力,四處奔走,1958年終於創立「臺灣基督長老教會古亭分會」。

石中英從青年到老年一直創作不輟,數十年間積稿盈箱,在1975年由黃傳心、周定山予以取捨,而後由夫婿呂伯雄加以編校,出版《芸香閣儷玉吟草》3卷,全書依時間,由近至遠編排,收詩一千首,詞81闋。書中對其早期作品多所修改,若要觀其原貌,則須尋其手稿或翻檢先前發表之報刊(如《詩報》、《藻香文藝》、《台南新報》等)。

石中英的詩作廣受各界肯定,如丘念台稱「其詩幽雅安麗,其詞尤清整纖美,不獨無頹喪淪亡之音,而有懷古攘夷之意」,呂無畏亦謂「讀其詩如白雲出岫,風調甚高」,程芝僊則云「深覺其言有物,思無邪,氣魄不衰,生機蓬勃」,謝德南甚至說:「閨閣中以詩稱於寶島者,當首推呂伯雄先生之夫人石中英女士。」(以上皆見於其詩集之序文)。 


資料來源:http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=22127

3F
Nickwei 國三上 (2016/05/06 14:03)
雖然我是中文系,但卻從來沒聽聞過這位女士,這樣這題怎麼辦呢?
這是我的評斷方法:AC都是以芸香為主題,可視為一類。B我認為題目應該
不會以別人的親人名字作為改錯的選項,那未免太過不敬。最終D選項,一
個詩人,說要終生不作詞而只寫詩,除非有特別的個人因素,不然不太可能。