教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
45.花蓮文人駱香林撰有《鼠》一文,文中云「何仁卿擅秦越人之術」,所謂「秦越人之術」是指
(A)醫術
(B)法術
(C)農 耕技術
(D)建築技術。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chen Yunchen 高二上 (2010/02/04 23:44)
扁鵲,他原來.....觀看完整全文,請先登入
6F
謝孟臻 大一上 (2011/05/01 20:20)
姓秦名扁鵲
7F
顏思維 國二下 (2011/05/01 20:43)

扁鵲本名叫秦越人 後來跟一位名醫叫材桑還是誰學醫

後來醫術有成 替人治病 好比上古神醫扁鵲

所以大家就叫他扁鵲 本名反而被人淡忘

8F
朵拉 國二下 (2014/08/20 23:57)
扁鹊,原姓秦,名缓,字越人,又号卢医,生于周安王元年(公元前401年)前后,卒于周赧王五年(公元前310年),据传是在秦国替秦武王医疗后,在离开秦国的途中,于骊山北面的小路,被秦国太医李酰使刺客劫杀。春秋战国时期渤海郡郑(今河北沧州市任丘市)人。传说中东周战国时期田齐勃海郡莫州(今河北任丘)人。扁鹊善于运用四诊,尤其是脉诊和望诊来诊断疾病精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,被尊为医祖。由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。少时学医于长桑君,尽传其医术禁方,擅长各科。在赵为妇科,在周为五官科,在秦为儿科,名闻天下。扁鹊奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。