教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
22.《論語‧學而》:「不患人之不己知,患不知人也。」此句意義為何?
(A)擔心人不知己
(B)擔心己不知人
(C)擔心人相知之難
(D)重在知人知己
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ching Ting Yu 高三下 (2012/02/25 00:22)
翻譯~不擔心別人不欣賞自.....看完整詳解
5F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/03/05 20:44)
子曰:「不患人之不己知,患不知人也。」

孔子說:「不必憂患別人不了解自己,但應憂患不認識別人。」

「不患人之不己知」,「患」是憂慮的意思,「不己知」就是「不知己」。

參考資料

http://ccnt2.ntctc.edu.tw/ming/content.asp?sno=00006203&book=302&page=60&keyword=%BD%D7%BBy%C2%B2%BB%A1
6F
Jing-Hua Liu 國二下 (2013/03/08 23:59)
擔心己不知人=怕自己識人不清 無法發現有才德之人
7F
Skye Lai 高二下 (2014/02/18 20:16)
【譯文】孔子說:“不憂慮別人不了解自己,只憂慮自己不了解別人。” 
【讀解】別人不了解我,我還是我,於我自己並沒有什麼損失。所以,“人不知而不慍”,值不得憂慮,更沒有怨天尤人。相反。“畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。”我不了解別人,則不知道別人的是非邪正,不能親近好人,遠離壞人,這倒是值得憂慮的。當然,說是這麼說,要真正做到卻是不容易。所以聖人不僅在《學而》打頭的一章裡告訴我們說:“人不知而不慍,不亦君子乎?”而且又在這末尾的一章裡再次語重心長地說:“不患人之不知,患不知人也。”全篇恰好首尾照應。