教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
28.王維是一位擅長描寫田園山水的詩人,下列何者最有可能是王維的作品?
(A)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山
(B)坐看紅樹不知遠,行盡青溪不見人
(C)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催
(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/26 08:20)
  黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山~王之渙 坐看紅樹不知遠,行盡青溪不見人~王維 桃源行 .....看完整詳解
14F
Johnny Chiang 高三上 (2013/11/27 17:03)
王維的"桃源行"
漁舟逐水愛山春,兩岸桃花夾去津。 坐看紅樹不知遠,行盡青溪忽視人。 山口潛行始隈隩,山開曠望旋平陸。 遙看一處攢云樹,近入千家散花竹。 樵客初傳漢姓名,居人未改秦衣服。 居人共住武陵源,還從物外起田園。 月明松下房櫳靜,日出云中雞犬喧。 惊聞俗客爭來集,競引還家問都邑。 平明閭巷掃花開,薄暮漁樵乘水入。 初因避地去人間,及至成仙遂不還。 峽里誰知有人事,世中遙望空云山。 不疑靈境難聞見,塵心未盡思鄉縣。 出洞無論隔山水,辭家終擬長游衍。 自謂經過舊不迷,安知峰壑今來變。 當時只記入山深,青溪几曲到云林。 春來遍是桃花水,不辨仙源何處尋。

翻譯
船順著溪流走觀賞山水一溪春;古老的渡口夾岸的桃花艷麗繽紛。坐看紅花一樹樹忘卻究竟走多遠;行至青溪盡頭空空蕩蕩不見有人。有一山洞入口暗行小徑開頭曲折;走不多遠旋即看見陸地廣闊無垠。遠遠望去有一個云樹相聚的去處;近看卻是千家万戶种滿花卉竹林。樵夫最初自我介紹他們漢代姓名;村中的居民都沒改變秦代的衣裙。他們居住的地方是武陵的桃花源;還在世外仙境建起了自得的田園。月明高照松下房舍窗櫺一片清靜;云中朝陽初露到處是雞犬的吠鳴。听說來了凡人大家集攏來看究竟;競相引領回家打听家鄉近來情景。天一亮,他們就開門打掃街巷花徑;傍晚,漁人樵夫便乘小船回到山村。當初因為避亂先人离開混亂人間;再說來到這神仙境地就不想回還。深山峽谷誰也不知道人世間的事;外界看這里也只看見渺遠的云山。至今已不再怀疑仙境之難于聞見;只是塵心未盡仍然思念舊的鄉縣。出洞后盡管覺得桃花源山水遠隔;始終打算辭家去桃花源長期游歷。自以為走過的舊路應該不會迷向;怎么知道山巒溝壑而今已經改變。當時只記得進入山中后很遠很深,沿著青溪几經轉折才到深邃云林。春天已經來到遍溪都是桃花流水;辨不清桃花仙境該到何處去找尋?

15F
高二上 (2015/02/13 13:17)
※補充
(A)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山-王之渙 出塞(邊塞詩)
(B)坐看紅樹不知遠,行盡青溪不見人-王維 桃源行(田園詩)
(C)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催-王瀚 涼州詞(邊塞詩)
(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家-劉禹錫 烏衣巷(懷古詩)
16F
105年正式特教老師(感謝阿摩) 國三上 (2016/02/02 22:23)
感謝15樓