教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
29.中文的詞彙構造,有一類是由主語和謂語組成。下列幾個詞語,哪一個不是主謂結構?
(A)月蝕
(B)腦充血
(C)肉麻
(D)隨便

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/24)     70    
主語和謂語的定義 一般句子都可以分前後兩部分。前部分是句子陳述的對象, 表示 “誰”或“甚 麼”;後部分是對前部分加以陳述,說明“是甚麼”, “做甚麼”或“怎麼樣.....看完整詳解
7F
李允立 高一下 (2017/12/28)     0    

認真查了一下肉麻的詞源,找到了以下說法:

「肉麻」本意是肌肉發麻、酸痛,在廣東話裡本來引申為因聽到一些露骨的說話而令人起雞皮疙瘩,後來慢慢由貶轉褒,多用於愛情,形容聽到愛人的深情告白而沁人心脾、感動萬分,經常帶有戲謔、調情之意,例如「你講嘢咁鬼肉麻,想點先?」(你說話那麼直接露骨,想怎麼樣?)
(來源:http://languagemystery.blogspot.tw/2015/12/blog-post_30.html)

也就是說,如果就辭源來看,肉麻一詞的確是"肉"已經"麻"痺了。

當然也是可以用@Yi Ling Chen 的方法來解答,如果選項的詞彙能夠拆成兩個有意義的單字詞,並且第一個字詞能解釋成主語(多是名詞),第二個字詞則可以為第一個字詞作解釋,那麼就是符合本題幹所述的主語加謂語的結構。
8F
張慈玲 高二下 (2018/01/30)     11    

主謂:主詞+謂語(形容狀態)

月蝕→月是主詞,狀態是被蝕

腦充血→腦是主詞,充血形容他的狀態

肉麻→肉是主詞,麻是他的狀態

隨便→屬於偏正,例如:方便、隨便。後面的詞固定,前面的詞可以換成其他的詞來形容,大多屬於偏正

9F
Hu Jessica 國三下 (2018/02/20)     2    

在漢語句法中,主謂短語是短語的結構分類之一,它由兩個成分組成。前一個成分的功能是提出主題,稱為主語;後一個成分對主題加以陳述,稱為謂語。主語和謂語構成了主謂關係(或主述關係,即「主題—陳述」關係)。