教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
35.丁小華讀「唐詩宋詞」,對於各家名句獨有所鍾。他所記得的詩詞句子與作者不相符的 選項為何?
(A)「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」─唐白居易〈長恨歌〉
(B)「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」─唐元稹〈離思〉
(C)「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」─北宋蘇軾〈鵲橋仙〉
(D)「山盟雖在,錦書難託,莫!莫!莫」─南宋陸游〈釵頭鳳〉
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Nidodo Ni 小六下 (2011/01/30 13:34)
陸游-釵頭鳳紅酥手 黃縢酒 滿城春色宮牆柳 東風惡 歡情薄 一懷愁緒 幾年離索 錯錯錯春如舊 人空瘦 淚痕紅浥鮫綃透 桃花落 閒池閣 山盟雖在 錦書難託 莫莫莫  翻譯:妳宛如多年前一般的纖纖細手,捧著酒杯朝我走來,瞧這春光滿城,妳卻像生長於皇宮中的柳樹,可望而不可及。東風和煦,替人吹來了新生氣息,我卻感受不到絲毫的喜悅,是這些.....看完整詳解
14F
Huimei Tseng 大一上 (2011/12/19 09:51)

鵲橋仙        宋 秦觀

纖雲弄巧 飛星傳恨 銀漢迢迢暗渡
金風玉露一相逢 便勝卻人間無數
柔情似水 佳期如夢 忍顧鵲橋歸路
兩情若是久長時 又豈在朝朝暮暮
15F
Shufa Zeng 高一下 (2012/03/13 11:26)
鵲橋仙‧秦觀
鵲橋仙‧秦觀

纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻、人間無數。

柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在、朝朝暮暮。


語譯
彩雲變幻出多樣的花樣,
牛郎織女雙星互傳思念哀怨,
等待著飛渡無邊無際的銀河。
雖然每年只能在秋風白露的日子才有一夜的相會,
卻感到遠勝,人世間無數的平凡伴侶。

溫柔甜密的情意仿似不斷的流水,
難得的相逢日子如在美好的夢中。
這時分,怎忍心回望那喜鵲展翅成橋,守候著我的回歸路。
倘若兩人情長意久,
相聚又豈在乎每日每夜的相伴。

16F
Mac Liang 國三下 (2016/10/06 11:43)
鵲橋仙 一 秦觀 一 兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。