週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
22.李煜早期,多香豔華麗、風格婉約的作品;晚期則表現哀怨淒絕、感慨深沈。下列選項中,何者是李煜早期的作品︰
(A)林花謝了春紅,太匆匆!無奈朝來寒雨晚來風。 胭脂淚,相留醉,幾時重?自是人生長恨水長東。
(B)雲一緺,玉一梭。淡淡衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。 秋風多,雨如和。簾外芭蕉三兩窠,夜長人奈何?
(C)無言獨上西樓,月如?。寂寞梧桐深院鎖清秋。 翦不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭。
(D)簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。 獨自莫憑欄,無限江山。別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Pei-Ju Liu 國一上 (2011/03/08)     55    
B也是李後主寫的<長相思>雲一緺,玉一梭。淡淡衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。秋風多,雨.....看完整詳解
17F
Mac Liang (2017/09/08)     1    

【緺】ㄍㄨㄚ (1)繫印環的紫青色絲繩。(2)量詞。計算髮髻的單位。// [髻] ㄐㄧˋ 盤結於頭頂或腦後的頭髮,有各種形狀。

18F
阿華 高一下 (2018/01/14)     5    

少了一題!



21.下列歇後語,何者與《三國演義》無關? 


(A)馬謖用兵——言過其實 


(C)得隴望蜀——貪得無厭

(B)王司徒使連環計——製造矛盾 

(D)周郎妙計安天下——賠了夫人又折兵 


19F
Vicky Vicky 高一下 (2018/02/05)     0    

回上面19F

阿摩好偉大 高二上 (2015/02/14)     22     

21.下列歇後語,何者與《三國演義》無關? (A)馬謖用兵——言過其實    (B)王司徒使連環計——製造矛盾 (C)得隴望蜀——貪得無厭 (D)周郎妙計安天下——賠了夫人又折兵~~~~~~此成語的原始出處係《東觀漢記‧隗囂傳》,並廣為李白、王世貞、曹雪芹等後世文人所引用,然而各書對「得隴望蜀」此一詞語的解釋皆未言及其與《三國演義》的關係。唯在《中國古典小說六大名著鑑賞辭典》的註釋詞目部分,於《三國演義》第六十七回中,收錄有「人苦不知足,既得隴,復望蜀」的語詞,當是羅貫中在撰寫小說時,巧妙地將《東觀漢記》之史料鎔鑄於故事中。本題著重點在於歇後語與《三國演義》的相關性,而非詢問其原始出處,此屬命題時的疏忽。故本題答(A)、(B)、(C)、(D)任一選項皆予給分