教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
22.李煜早期,多香豔華麗、風格婉約的作品;晚期則表現哀怨淒絕、感慨深沈。下列選項中,何者是李煜早期的作品︰
(A)林花謝了春紅,太匆匆!無奈朝來寒雨晚來風。 胭脂淚,相留醉,幾時重?自是人生長恨水長東。
(B)雲一緺,玉一梭。淡淡衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。 秋風多,雨如和。簾外芭蕉三兩窠,夜長人奈何?
(C)無言獨上西樓,月如?。寂寞梧桐深院鎖清秋。 翦不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭。
(D)簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。 獨自莫憑欄,無限江山。別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Pei-Ju Liu 國一上 (2011/03/08 13:59)
B也是李後主寫的<長相思>雲一緺,玉一梭。淡淡衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。秋風多,雨.....觀看完整全文,請先登入
14F
Hsiao Hao-fang 國一上 (2015/12/25 18:09)
我也想知道(D)為什麼不行?依照『別時容易見時難』去判斷嗎?
15F
貝貝✨ 高二下 (2016/01/12 13:12)
回樓上:夢裡不知身是客那句表達了他面對亡國後的感慨,詩風會轉變也是因為亡國之故。而且像羅衾不耐五更寒、獨自莫憑欄、流水落花春去也都象徵他的哀愁。
16F
小多 國三上 (2016/03/04 09:52)
(B)
這是後主早期作品,描寫閨怨的詞.

上片寫女子的外貌.這位女子,她的頭髮如雲般蓬鬆濃密,頭上的玉簪如梭.衣著淡雅.是個氣質高雅容貌豔麗的女子.這樣可愛的女子,想像中本應該春風得意,快樂的很.可是,她並不快樂,在微微的皺著眉.筆鋒轉的巧妙,突如其來.為什麼不快樂?讀者最關心的問題作者沒有說,

下片卻轉而寫周圍環境:風雨相和.秋天本就容易引人憂思,偏又風雨相侵,更添苦悶情緒.但這還不夠,雨打芭蕉,風吹殘葉,窗外秋意更濃,內心秋思更苦.夜那麼長,又風雨相和,聽著風聲,雨聲, 芭蕉聲,簾內的人,更添寂寞情緒,卻無可奈何.原來,秋思就是她上片中,眉頭緊鎖的原因.

整首詞,人與景,景與情相交映,渾然一體.通篇寫愁,卻不見愁字.而秋思之意,浮於字裡行間。