教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
有關經書的敘述,下列何者「錯誤」?
(A)十三經中,「春秋」獨占四種,即:春秋經、左氏傳、公羊傳、穀梁傳
(B)周禮原名周官,是記載古代的官制之書
(C)「六經」亦可稱為「六藝」
(D)尚書所記,起自堯、舜,止於秦穆公,是研究古史的重要典籍
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃柏欽 國一下 (2010/02/04 20:40)
十三經 經:詩。書。禮。樂。易。春秋 傳:公羊。左氏。穀梁 記.....看完整詳解
8F
馬自達 高一下 (2010/02/25 11:46)
史書是指專門記載歷史的書籍,狹義的說法是指記載歷史的古籍,依種類可分成正史野史、別史、雜史等,依體例又可分為紀傳體(以人物為主軸)、編年體(以時間為主軸)、紀事本末體(以事件為主軸)、別史體(以國為主軸)、雜史體(以遺文舊事為主軸)、政書體(又稱會要體,以典制為主軸)、史評體(以史事評論為主軸)、綱目體(以年表為主軸)、譜牒體(以宗譜為主軸)等等,依時間又可分通史與斷代史、國別史。中國最著名的史書莫過於司馬遷的《史記》與司馬光的《資治通鑑》,人稱「史學兩司馬」。
9F
馬自達 高一下 (2010/02/25 11:49)
《尚書》又稱為《書》,是中國最早的一部史料彙集,包括虞(堯舜時代)書、夏書、商書、周書,內容都是政治性的文誥。《尚書》的彙編大概是在春秋時代,由誰人所編現在已無法知道。孔子曾經用它作教育弟子的教材,也有一種傳聞說孔子曾經對此書進行刪訂。

  

 

10F
靜江 高一下 (2010/05/31 03:52)

十三經:毛詩、偽古文尚書、禮記、儀禮、周禮、易、公羊、穀梁、左傳、論語、爾雅、孝經、孟子。

樓上有部分是列錯的。樂經早就不存在了。