教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
30.請將出現於下列詩文中的歷史人物,依其年代先後順序作一排列,選出正確的選項:甲、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山(王昌齡)乙、恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患(馬致遠)丙、或為渡江楫,慷慨吞胡羯(文天祥)丁、三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心(杜甫)
(A)甲丁丙乙
(B)丁乙甲丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁甲乙丙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/13)     94    
但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山(指漢武帝的鎮守龍城的名將李廣) 恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患(表達李白跟楊貴妃之間.....觀看完整全文,請先登入
19F
hooverho 幼稚園下 (2017/09/30)     0    

乙:明皇-->明

丙:文天祥-->宋末元初

丁:杜甫-->唐


因此順序為丁>丙>乙

以刪去法,只剩A符合

20F
AdzukiPan 小五下 (2018/01/09)     4    

依序排列詩文中的歷史人物,非作者

甲、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山--西漢 李廣 (王昌齡  西元 698- 765 盛唐)
「龍城飛將」是指漢武帝的鎮守龍城的名將李廣,他英勇善戰,多次把匈奴打敗。

乙、恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患--唐 安祿山/唐玄宗/楊貴妃 (馬致遠  西元1250-1321 元初)
唐玄宗(明皇)寵愛楊貴妃(霓裳),荒淫誤國,釀成安史之亂。

丙、或為渡江楫,慷慨吞胡羯--東晉 祖逖ㄊ一ˋ (文天祥  西元1236-1283 南宋末)
晉室諸王爭權,自相殘殺,五胡亂華。當時東晉尚無北伐之意,祖逖首先上書自效。他帶領私募軍隊渡過長江,在江中敲打著船槳說:「我如果不能使中原清明而光復成功,就像大江一樣有去無回!」

丁、三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心--東漢 諸葛孔明 (杜 甫  西元 712- 770 唐代)
當年劉備三顧茅廬,向諸葛亮討教統一天下的大計。輔佐兩朝開創大業,匡濟危時,竭盡老臣一片忠心。

西漢 → 東漢 →東晉→ 唐朝 (A)

21F
Mac Liang 國三下 (2018/01/18)     0    

I must find a way to memorize this difficult question.

Teachers, thank you very much!

phpjbWeCP