教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
「一個人墨守成規,拘泥而不知變通,就如同刻舟求劍於事無補」文句中「刻舟求劍」之意為:
(A)夤緣求進
(B)羚羊掛角
(C)鏤月裁雲
(D)膠柱鼓瑟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/08 17:42)
膠柱鼓瑟 釋義 鼓,彈奏。 「膠瑟鼓柱」指將瑟的弦柱黏固,而後彈奏它,就無法彈出高低的音調。 比喻頑固而不知變通。或做事拘泥而不知變通。 亦作「膠柱調瑟」。 語本《文子.道德》。   典故說明 「膠瑟鼓柱」典源作「膠柱調瑟」,出自於文子引用老子的一段話。老子說:如果有人單拿一代的法制,卻要求能歷代適用,以為不能有所不同。這種作法,就好像有人先用膠把瑟的弦柱黏住了,再來演奏它,就無法彈出高低的音調了。事實上,通達道理的人會隨時勢環境變化來通權達變,時代不同,環境不同,所立法制也就不同。上古君王所立法制和今日所以會不同,並非今日故意要去和他們有所不同,而是古今時勢已經改變了。所以後代的君王不應一味依.....觀看完整全文,請先登入
5F
Peggy Tsai 高三上 (2011/07/14 10:05)

【名稱】:鏤月裁雲

【釋義】:雕刻月亮,裁剪雲彩。比喻手藝極精巧。

6F
Haha Kevin 高二上 (2012/01/04 08:32)
(A)夤緣求進:夤緣,攀附某物而上升。 形容人攀附權貴,求得進身的機會。
(B)羚羊掛角:羚羊夜宿,掛角於樹,腳不著地,以避禍患。舊時多比喻詩的意境超脫
7F
又子 高三下 (2012/03/17 22:34)

(C)鏤月裁雲 比喻精緻工巧