週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
34.宋代學者游酢、楊時初次拜見其師,其師正在打盹,兩人在門外等候很久,不覺之間,雪下了三尺深,後世有「立雪」之教之稱。教學謹嚴,游、楊所拜見的宋代大儒,是下列哪一位?
(A)程顥
(B)邵雍
(C)程頤
(D)陸九淵
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/11 13:26)
「程門立雪.....看完整詳解
12F
連淇 高三下 (2017/02/02 20:34)

【釋義】程:程頤,宋代著名學者;立:侍立。侍立在程頤家門口的雪中。比喻尊敬老師,誠懇求學。

當時,有一位進士叫楊時,不願做官,一心想研究學問,他曾拜程顥為師,學到很多東西。後來程顥逝世,40多歲的楊時和朋友游酢,又到洛陽,去拜會和求教程頤。他們到程頤家時,天降大雪,程頤正在閉目養神。楊時和游酢既不願離去,又不想驚動程頤,就站在門口,等待程頤醒來。

外面風雪很大,但他們不為所動,毫無退縮之意。過了很久,程頤醒了,他見楊時和游酢,仍然站立在門外,並見到外面的雪,已下了一尺多厚,此時楊時和游酢,已變成了兩個雪人,而他們並沒有疲勞和不耐煩的神色。程頤忙叫他們進來,高興地收他們為弟子。  

楊時、游酢“程門立雪”拜師求學的精神,也被歷代傳為美談。

13F
Mac Liang 國三下 (2017/02/12 20:36)

【酢】ㄘㄨˋ用酒發酵或以米、麥、高粱等釀製而成的酸味液體。

【酢】ㄗㄨㄛˋ客人以酒回敬主人。如:「酬酢」。

14F
Mi 高二上 (2017/02/25 00:13)

外面下了? (程頤-程門立雪)

大的啊!(程顥-如沐春風)