教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
35.下列各句中「 」內之字義敘述,何者為正確:
(A)外無「期」功彊近之親,內無應門五尺之僮??約定
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之??女子出嫁
(C)朱洧「涉」血於友於??徒行渡河
(D)尋蒙國恩,「除」臣洗馬??任命
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/18 09:51)
(A)文選.李密.陳情表:「外無期功彊近之親,內無應門五尺之僮。」,指服喪一年的喪服 (B)ㄎㄨㄟˋ通"餽.....看完整詳解
17F
miyo0607 小一上 (2015/02/25 22:07)
外無期功強近之親,
內無應門五尺之僮;

期功:皆喪服名。期,音ㄐㄧ,期服,周年之服,如為白叔父母、兄弟服期服。功,功服,大功服,九月;小功服,五月,如為堂兄弟服大功;為堂姪服小功。彊:音ㄑㄧㄤˊ,通「強」,強有力。五尺之僮:尚未年成之僮。僮,小奴。

白話翻譯:在外沒有屬於期服、功服之類強而有力的近親,在內沒有看守門戶的僮僕。意謂家世凋零,孤苦無依。

18F
ingridchu 國二下 (2016/02/27 09:38)
《陳情表》, 西晉人李密所著,是他寫給晉武帝的奏章。文章敘述祖母撫育自己的大恩,以及自己應該報養祖母的大義;除了感謝朝廷的知遇之恩以外,又請訴自己不能從命的苦衷,真情流露,委婉暢達。該文被認定為中國文學史上抒情文的代表作之一,有「讀李密《陳情表》不流淚者不孝」的說法。
19F
Mac Liang 國三下 (2016/09/30 00:31)
【除】免掉舊官職,任命新官職。