教育哲學題庫下載題庫

上一題
56.盧梭在「愛彌爾」一書中強調人的教育來自三種途徑,分別是來自人、自然及?
(A) 事物
(B) 學校
(C) 社會文明
(D) 道德
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Sunnyday 高三上 (2012/03/08 20:19)

盧梭(J. J. Rousseau,1712~1778A.D.)

倡導自然主義的教育,主張順應兒童本性,以發展其固有的本質,為近代「兒童本位」教育的鼻祖。著有<愛彌兒>(Emile)一書,書中第一句話卽指出「天生萬物是美好的,一經人手就變壞」盧梭主張自然教育,自然教育就是要與大自然接觸,大自然界滿佈具體的實物,實物就是教學的最佳材料,尊重學童的價值,認為兒童是天真無邪的,本身卽具有珍貴無比的價值,值得尊重。Rousseau強調人的教育來自三種途徑,分別來自人、自然及事物。盧梭以性善論為基礎,重視由內而外的自然教育歷程。以兒童為中心的教育設計,要先了解個別差異再因材施教。在方法上主張去除人為形式,強調實物教學,提倡消極教育法,他被譽為近代教育界的哥白尼。他的教育見解影響後世兒童教育極大。

2F
不能輸! 大一上 (2016/10/23 21:01)

盧梭近代教育界的哥白尼

蘇格拉底: 西方孔子