教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
11.小華寫了一封信給母親,請問他在信封上的啟封詞應該寫什麼最適合:
(A)收啟
(B)敬啟
(C)福啟
(D)台啟
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/07 14:59)
台啟用.....觀看完整全文,請先登入
4F
Fish Gau 高三下 (2012/03/29 22:09)

沒有敬啟  (你不會叫別人恭敬的打開自己的信)

5F
Fish Gau 高三下 (2012/03/29 22:10)
為什麼信封「啟封辭」不能用「敬啟」?

答:信封的行款通常分為三路:一、右路寫收信人地址;二、中路寫收信人姓 名及「啟封辭」;三、左路寫寄信人地址及姓氏,並加一「緘」(ㄐㄧㄢ)字;當然,如果是掛號以上的信件,就得寫上寄信人姓名及電話。由以上敘述可知:「啟封辭」是和收信人姓名連寫的,也就是請收信人「開啟信封的用辭」。啟,在此意謂打開,是與左路「緘」相對的用字;緘,是「封閉」的意思,是寄信人表明此信由他封寄的。了解字義及收、寄信人的關係,就可以知道信封中路寫「敬啟」,是何等荒繆的事;因為你竟然要收信人恭敬開啟信件,真是失禮之至!

那麼,信封中路的「啟封辭」要用什麼才恰當?這就先要了解你的信是寫給誰的?如果對象是「晚輩」,只要寫個「啟」字就可以了;如果是「平輩」,就得用「台啟」、「大啟」、「惠啟」;如果是「長輩」,則可用「鈞啟」、「勛啟」(以上兩種用於長官、上司、師長)、「安啟」(對親長用)、「道啟」(對傳道的人用,如師長、牧師等)。總之,對平、長輩寫信,「啟」字上通常會添加一個修飾的字,表示身分或頌揚之義;唯獨不能用「敬啟」一辭,庶免貽笑大方。(王偉勇)

※為什麼信箋可以用「敬啟」?

答:要了解這個問題,就必須了解「啟」這個字的意思。啟字,當動詞用的時候,除了打開(如「啟封」)、開導(如「啟發」)、開始(如「啟行」)等意思之外,還有陳述、報告的意思,信箋的「啟」字,就用此意。因此,書信或啟事的開頭,常用「敬啟者」三字,意謂恭敬的陳述,「者」字是虛辭,無義。這和信封上的「啟」字,解作「打開」,是很不同的,千萬不可混淆。以此類推,信箋署名後,常附寫「敬啟」兩字,也就意謂寫信人恭敬陳述如上之意,通常對平、長輩寫信時用之;如果是對晚輩、學生寫信,則可改用「手啟」,意謂親手陳述,對晚輩而言,已極慎重,萬不可用「敬啟」,那晚輩可擔當不起。要知道:禮之用,過猶不及,只有準確拿捏,才不失應酬之道。(王偉勇)

6F
Chien-shu Hsu 高二上 (2012/04/11 10:48)

可以使用台啟、安啟、大啟,不可用敬啟,此乃藐視受信人~