教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
11.小華寫了一封信給母親,請問他在信封上的啟封詞應該寫什麼最適合:
(A)收啟
(B)敬啟
(C)福啟
(D)台啟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/07 14:59)
台啟用.....看完整詳解
4F
Fish Gau 高三下 (2012/03/29 22:09)

沒有敬啟  (你不會叫別人恭敬的打開自己的信)

5F
Fish Gau 高三下 (2012/03/29 22:10)
為什麼信封「啟封辭」不能用「敬啟」? 答:信封的行款通常分為三路:一、右路寫收信人地址;二、中路寫收信人姓 名及「啟封辭」;三、左路寫寄信人地址及姓氏,並加一「緘」(ㄐㄧㄢ)字;當然,如果是掛號以上的信件,就得寫上寄信人姓名及電話。由以上敘述可知:「啟封辭」是和收信人姓名連寫的,也就是請收信人「開啟信封的用辭」。啟,在此意謂打開,是與左路「緘」相對的用字;緘,是「封閉」的意思,是寄信人表明此信由他封寄的。了解字義及收、寄信人的關係,就可以知道信封中路寫「敬啟」,是何等荒繆的事;因為你竟然要收信人恭敬開啟信件,真是失禮之至! 那麼,信封中路的「啟封辭」要用什麼才恰當?這就先要了解你的信是寫給誰..查看完整內容
6F
Chien-shu Hsu 高二上 (2012/04/11 10:48)

可以使用台啟、安啟、大啟,不可用敬啟,此乃藐視受信人~