教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.依據生態學的觀點言,對青少年最具立即性影響的是下列哪一系統?
(A)微系統
(B)中系統
(C)外系統
(D)大系統

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/13)     159    
Bronfenbrenner生態模式暨青少年生態模式: 1.微系統:系指青少年對於特定環境中所發生的活動、角色與人際間互動的體驗,亦即在特定的情境中學生親身體驗的活動及接觸的他人所有的關係,這包括家庭、同儕、及學校等。 2.中系統:系指青少年親身參與的兩個或兩個以上的情境間導致的交互關係,亦即兩個或以上的微系統.....看完整詳解
10F
Joanne Chao 國三上 (2015/02/27)     27    

Bronfenbrenner

生態模式暨青少年生態模式:

1.微系統:系指青少年對於特定環境中所發生的活動、角色與人際間互動的體驗,亦即在特定的情境中學生親身體驗的活動及接觸的他人所有的關係,這包括家庭、同儕、及學校等。對青少年最具立即性影響。

2.中系統:系指青少年親身參與的兩個或兩個以上的情境間導致的交互關係,亦即兩個或以上的微系統間的互動所延伸出來的關係,這包括同儕團體與家庭、家庭與學校等。

3.外系統:系指青少年並未參與的一個或更多的情境,但學生卻影響該情境或被該情境中發生的事件所影響,例如,家長的工作環境、家長社會網路、社區等。 

4.巨系統:系指青少年所處的社會文化大環境,亦是某信念系...


查看完整內容
11F
王淨紋 高一下 (2016/01/16)     20    

Bronfenbrenner布朗芬布倫納,生態系統模式:

1.微系統:對個體經驗有直接影響的系統,例如:學校、同儕關係等。

2.中系統:各微系統之間的互動關係。例如:同儕團體與家庭、家庭與學校等。

3.外系統:由個體周遭的情境所組成。例如,家長的工作環境、家長社會網路、社區等。

4.大系統:社會或個人的意識形態系統。

5.時間系統:探討個體生命發展時,不但受環境脈絡的影響,它更是一個歷程。Bronfenbrenner提出「歷程─人─脈絡模式」(Process-Person-Context Model)意即生命的發展是個體在其生命歷程中,個人的人格特質與所處環境的互動,而逐漸形成其個人心智發展的特質,此系統能檢驗個人及環境隨著時間的演變以及他們之間的關係。

(From艾育P.341+補習班參考書)
12F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/11)     6    

【布朗芬布倫納 Urie Bronfenbrenner _生態系統理論】

1.1 微系統:個體直接參與、對個體經驗有直接影響的系統。例如:學校、同儕關係等。
健康正向的宇晨在高中遇到有為青年阿翔,兩人互相鼓勵考取美術系。

1.2 中系統:各微系統之間的互動關係,個體有參與。例如:同儕團體與家庭、家庭與學校等。
文勳經常聽到父母分享在慈濟做資源回收的心得,影響他在學校擔任環保小天使。

1.3 外系統:個體不會直接接觸,卻會間接影響到個體的系統。例如,家長的工作環境、家長社會網路、社區等。
兆敏的父親擔任外交使節,即使她不曾去到當地,但爸爸接受到當地青少年成長與學習的觀點,影響了對她的管教方式。

1.4 巨/大系統:社會或個人的意識形態系統。
毛毛年輕時曾在美國接受教育,奠定了獨立思考的涵養與尊重他人的修為。

2.1時間系統:探討個體生命發展時,不但受環境脈絡的影響,它更是一個歷程。
卉湘從南部北上求學,此階段整個身邊的系統都會進行重大的改變,而影響其價值觀與身心適應。