教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.依據生態學的觀點言,對青少年最具立即性影響的是下列哪一系統?
(A)微系統
(B)中系統
(C)外系統
(D)大系統
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/13 14:02)
Bronfenbrenner生態模式暨青少年生態模式: 1.微系統:系指青少年對於特定環境中所發生的活動、角色與人際間互動的體驗,亦即在特定的情境中學生親身體驗的活動及接觸的他人所有的關係,這包括家庭、同儕、及學校等。 2.中系統:系指青少年親身參與的兩個或兩個以上的情境間導致的交互關係,亦即兩個或以上的微系統.....看完整詳解
9F
Taco Zhang 高二上 (2012/03/01 11:52)

新增↓

§  時間系統Chronosystem):環境事件與生活方式的改變

個人的生活規律可能被認為是微系統的一部分;因此,該理論近來也被稱作「生物生態系統理論」。 每個系統都包含了能有力地影響發展的角色,規範規則。


10F
Joanne Chao 國三上 (2015/02/27 22:02)

Bronfenbrenner

生態模式暨青少年生態模式:

1.微系統:系指青少年對於特定環境中所發生的活動、角色與人際間互動的體驗,亦即在特定的情境中學生親身體驗的活動及接觸的他人所有的關係,這包括家庭、同儕、及學校等。對青少年最具立即性影響。

2.中系統:系指青少年親身參與的兩個或兩個以上的情境間導致的交互關係,亦即兩個或以上的微系統間的互動所延伸出來的關係,這包括同儕團體與家庭、家庭與學校等。

3.外系統:系指青少年並未參與的一個或更多的情境,但學生卻影響該情境或被該情境中發生的事件所影響,例如,家長的工作環境、家長社會網路、社區等。 

4.巨系統:系指青少年所處的社會文化大環境,亦是某信念系統或意識型態下的微觀、中介與外在系統間的綜合體。

5.時間系統(Chronosystem):環境事件與生活方式的改變個人的生活規律可能被認為是微系統的一部分;因此,該理論近來也被稱作「生物生態系統理論」。 每個系統都包含了能有力地影響發展的角色,規範規則。

11F
王淨紋 高一下 (2016/01/16 12:55)

Bronfenbrenner布朗芬布倫納,生態系統模式:

1.微系統:對個體經驗有直接影響的系統,例如:學校、同儕關係等。

2.中系統:各微系統之間的互動關係。例如:同儕團體與家庭、家庭與學校等。

3.外系統:由個體周遭的情境所組成。例如,家長的工作環境、家長社會網路、社區等。

4.大系統:社會或個人的意識形態系統。

5.時間系統:探討個體生命發展時,不但受環境脈絡的影響,它更是一個歷程。Bronfenbrenner提出「歷程─人─脈絡模式」(Process-Person-Context Model)意即生命的發展是個體在其生命歷程中,個人的人格特質與所處環境的互動,而逐漸形成其個人心智發展的特質,此系統能檢驗個人及環境隨著時間的演變以及他們之間的關係。

(From艾育P.341+補習班參考書)