教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
35.李白〈將進酒〉:「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見高堂明鏡悲白髮,朝 如青絲暮成雪。」意謂:
(A)及時行樂
(B)滄海桑田
(C)青春易逝
(D)生命無常
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/08 17:56)
          將進酒      李白君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回?君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。岑夫子,丹丘生,將進酒,君莫停。與君歌一曲,請君為我側耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!   翻譯: 你們沒看見嗎?黃河中浩蕩洪流從天上傾瀉下來,頭也不回的一直奔流到進入大海!你們沒看見嗎?高堂上的明鏡裡白髮使人多悲哀,早上還是柔黑的絲發黃昏就雪白!人生只要稱心如意就該盡情歡悅,可別讓金盃子空對著朗朗的明月。老天賦予我才華就必然有其安排,千兩萬兩黃金耗用完了還會再來。為大家快樂且把整頭牛羊來烹宰,正應該一口氣不停杯喝它個三百。岑勳啊老夫子,丹丘啊好朋友,又將送上美酒,你們可別停口。讓我為你們唱一首歌曲,請你們側耳細聽好理解我的心意。豪門貴族的奢華生活值不得珍貴,我不願醒來只想在酒中永.....觀看完整全文,請先登入