教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
48.「節約並不是一毛不拔,而是有原則的花費金錢,善於利用時間和生活物資。如果是過分節省,便失去了節約的意義。在日常生活中,怎麼樣做才是節約呢?我們平常可以減少不必要的花費,將零用錢儲蓄起來,日後有需要的時候,就可以隨時運用。」從文章的類別來看,上面這段短文屬於何種文體?
(A)記敘文
(B)說明文
(C)議論文
(D)抒情文
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sherry Hsu 國三上 (2011/05/12 13:54)
《 論說文的定義 》將說明文和議論文合併使用,使兩者互為表裡的論說文… 一、說明文的定義:  客觀的解釋或說明事物、事理,作者不做任何批評或主張,其目的在讓讀者清清楚楚的了解他所知道的一切事實。二、議論文的定義:  作者主觀的表達自己對人、事、物的看法,或批評他人所提過的論點,其目的在使讀者相信他所說的道理是最權威,也是最正確的。 屬於論說文範疇的文章,純粹說明的說明文或純粹議論的議論文,都不常見,通常是說明中有議論,議論中有說明,至於比例的輕重,視作者對題目的立意來決定。三、論說文的定義:  將說明文和議論文合併使用,使兩者互為表裡,形成說明中有議論,議論中有說明的文體。我們稱這種合併使用的文體為「論說文」。http://www.tp.edu.tw/composition/r/essay/01.jsp 一、說明文的定義:  客觀的解釋或說明事物、事理,作者不做任何批評或主張,其目的在讓讀者清清楚楚的了解他所知道的一切事實。二、議論文的定義:  作者主觀的表達自己對人、事、物的看法,或批評他人所.....觀看完整全文,請先登入
6F
Sunnyday 高三上 (2012/02/29 18:38)

論說文可以細分為說明文和議論文,說明文是解釋事物,說明意義,使人得到事物的道理或物理現象的知識之一類文章,客觀性較多;而議論文則是表達自己的意見,評論是非,批評別人的意見,以說服別人為目的的文章,主觀性較強。論說文的特性有三:一、 內容方面:由於論說文的特性,因此必須要有豐富的知識和高明之見解,作為寫作的基礎,使內容充實,言之有物,見解獨到,並能提出有力的證據。二、結構方面:論說文之寫作為達到令人信服的目的,一定要寫得有條不紊,層次井然,結構嚴密,讓人無懈可擊。三、 語氣方面:我們必須讓讀者接受我們的看法,因此,語氣必須斬釘截鐵,強而有力,使人深信不疑,絕不可模稜兩可,軟弱無力

 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306061500677

7F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2013/07/08 18:59)

說明文:客觀說明事物

議論文:表達自我意見

8F
m9221014 幼稚園下 (2015/04/19 16:37)
那為何不是議論蛤