教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
49.蘇軾〈赤壁賦〉:「惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色」請問運用了下列哪一個修辭技巧?
(A)錯綜
(B)鑲嵌
(C)轉品
(D)藏詞
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Wei Chen 小三上 (2011/07/08 16:40)
錯綜:凡把形式整齊的辭格,如類疊,對偶,排比,層遞等,故意抽換詞面,交錯語次,伸縮文句,變化句式,使其形式參差,詞彙別異。 一. 抽換詞面:以意義相同的詞語取代形式整齊的句子中某些詞語。 例: 1.輕霜露而狎風雨。(蘇軾教戰守策)=>輕狎同義 2.畏之太甚而養之太過。(蘇軾教戰守策)=>甚過同義 二. 交錯語次:上下兩句語詞的次序,故意弄得參差不齊。 例: 1.句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。(韓愈師說) =>原句:句讀之不知,或師焉,惑之不解,或不焉。 2.岈然洼然,若垤若穴。(柳宗元始得西山宴遊記) =>原句:岈然若垤,洼然若穴。 三. 伸縮文句:把字數相等的句子,故意佈置成字數不等,使長句短句交相錯雜。 例:...
查看完整內容
4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/04/06 13:24)
翻譯
惟只有那江上的清風,山間的明月,清風入耳成為好聽的聲音,明月照眼讓我們看到優美的月色,


惟江上之清風 耳得之而為聲 與山間之明月 目遇之而成色 
這個當1 這個當2 這個當3 這個當4
 變換成 1324 就是你所打的 再來就是怎麼看 
我造個句子 好了 我喜歡 賞鳥 我熱愛
 賞花
 如果變成錯綜 就是 賞鳥 賞花 我喜歡 我熱愛 
同屬性的通常排在一起 
惟江上之清風 是名詞 與山間之明月 也是名詞
 耳得之而為聲 動詞 目遇之而成色 也是動詞 


5F
廖小丘 高三下 (2014/05/28 10:19)
惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字