週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
50.韓愈〈符讀書城南〉:「豈不念旦夕,為爾惜居諸」使用了下列何項修辭技巧?
(A)飛白
(B)示現
(C)轉品
(D)藏詞
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/24 17:05)
藏頭拋尾 一欣侍溫顏,再喜見友于。 ──陶潛【庚子歲五月中從都還阻風於規林二首】 豈不念旦夕,為爾惜居諸。 ──韓愈【符讀書城南】 藏頭拋尾皆用典之法,然多不利.....觀看完整全文,請先登入
9F
李文雄 高一下 (2012/04/18 20:24)


旦夕(禍福)

藏詞中的(藏尾)

10F
Yiyi Chien 高二上 (2014/06/04 22:20)
二、飛白:
 在談話或寫作時,故意引用一般人都能意會的詞句或俗話來代替本來的名稱,以表示另有含義或展現趣味效果,這種有點譬喻意味的修辭技巧叫做「飛白」。例如:「他最缺的就是孫中山。」其中的「孫中山」就是「鈔票」的飛白;「他阿公年輕時是做牽猴仔的。」其中閩南話的「牽猴仔」是「掮客」的飛白;「他家是開地下銀行的。」其中的「地下銀行」是「冥紙工廠」的飛白;「我哥哥在號子上班。」其中的「號子」是「證券公司」的飛白。其他如「條子」是「警察」的飛白,「撇條」和「上大號」是「大便」的飛白,「摸八圈」和「砌磚塊」是「打麻將」的飛白,「火山孝子」是「敗家子」的飛白,「犁田」是「滑倒」的飛白,「芭樂」是「手榴彈」的飛白,「和周公下棋」是「打瞌睡」的飛白……

出處
http://www.tp.edu.tw/composition/o/poetry/03.jsp
11F
Wang Yun Liou 高一下 (2014/09/17 17:36)
豈不旦夕念,為爾惜居諸。
(哪能不早晚都想著讀書,為自己珍惜光陰。)
居諸,“日居月諸”的省稱,居、諸本是語助詞,後借指光陰。)