教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
16.賽爾門(Selman,1980)將友誼概念分為四個階段,根據賽氏的研究,青少年對友誼的看法大約落在階段三。階段三主要的友誼特徵是:
(A)自主又相互依賴的關係
(B)親密與分享
(C)順境中的合作
(D)單向友誼
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/05/04 12:26)
資料來源:From  http://lms.ctl.cyut.edu.tw/1999086/doc/37371 賽爾門(Robert Selman, 1980)訪談了從幼兒到成人的受試者(subjects)關於他(她)們對友誼的形成、朋友的親密程度(closeness)、信任、嫉妒、衝突的解決、以及友誼的終止(termination)的看法。賽爾門由訪談資料中找到一個認知發展上的差別,亦即隨著年齡的成長,對友誼的看法由短暫的、活動取向的交往,到自主但互相依存的關係。賽爾門將友誼概念(conception of friendship)分為四個階段: 階段0:友誼是短暫的外在互動(momentary physical interaction, 3-7歲) 階段1:單向友誼(one-way assistance, 4-9歲.....看完整詳解
15F
變態歐吉桑 國三上 (2015/03/05 20:51)
這題目有問題,如果Selman階段是0~4,應該是五階段,但是卻說四階段。如果用0~5來說第三階段應該是順境中的合作,只按照1~4才能說是親密與分享。
如此看來,Selman就變成只有四階段,而沒有第0階段才對。
16F
Amber Huang 大一下 (2016/03/06 11:23)

 

人際瞭五階段

友誼發展五階段

階段0

(0-6)

自我中心未分化

期尚處於全然自我中心期,無角色取替的能力。

(3-7)

暫時性玩伴

階段1

(6-8)

主觀觀點階段

幼兒由社會所提供的訊息來理解,如二人所獲得的訊息不同,即會有不同觀點,但如獲取相同訊息,則應與自己的想法一致。

(5-9)

單方協助 (接受他人觀點,但無互惠友誼)

階段2

(8-10)

自我深思熟慮

為自我反省形成的觀點期。能理解即使社會提供相同訊息,每個人也可以有不同的想法。

(6-12) 小學

公平氣份下的合作

階段3

(10-12)

相互觀點取替

為相互關係所形成的觀點期,又稱第三個人的觀點期。已能發展到三個人間關係的認知,並權衡利弊得失。

(9-15)國中

親密與相互分享 (此期友誼具有排他性占有性)

階段4

(青少年-成年)

深層與社會觀點取替

為社會或道德成規系統所形成的觀點,已開始受整個社會價值觀的影響。

(12以上)

自主相互依賴

Selman:能力發展先於「人際與友誼發展」,在認知發展上有困難的青少年,也常無法發展高層次的友誼

資料來源:黃德祥青少年-筆記
17F
高三上 (2016/09/28 21:12)

賽爾門的友誼階段應該是五階段,0~5,總共五階段