教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
18.淑芬一邊唸書一邊聽歌,但她能專注讀她的課本內容,而不去聽歌曲的歌詞,這與淑芬的什麼能力有關?
(A)自動化(automaticity)
(B)長期記憶(long-termmemory)
(C)擴散思考(divergentthinking)
(D)選擇注意(selectiveattention)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Jiunwei Lee 高一下 (2013/03/03)     86    
雞尾酒效應(Cocktail party effect)在一堆吵雜聲或是談話宴會中,我們能夠屏除旁人的對話聲音還有言談內容,轉而將注意力僅僅放在我們跟對話者之間的對談,這就稱作「雞尾酒效應」。這個影響讓我們知道人類可以在一片吵雜中,仍舊擁有交談的驚人聽力。雞尾酒效應發生在兩種情況:一是我們可以在吵雜聲中專注在一種聲音;另外.....看完整詳解
9F
Latte 國三上 (2016/02/04)     16    
(C)擴散性思考:根據既有的訊息生產大量、多樣化的訊息。雖不等同於創造力,但被視為創造力的潛能或創造思考的主要歷程,可用來預測創造性成果或表現。(常出現的考題為:較有創造力的學生或是設計相關類科的學生,思考模式為何者?)

比較:聚斂性思考--結論或答案只有一個,思考會被限制或控制,而循著獲得特定答案的方向進行

10F
Chloe Huang 國三下 (2017/02/01)     3    

謝謝解答!

11F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/12)     4    

(A)自動化(automaticity):根據Schneider與Shiffrin的論點,自動化是個體的認知歷程由具有高度的意識覺知到相對無意識覺知的過程。在執行很多認知作業時,開始的時候是控制歷程,到後來才變成自動化。例如,剛開始學習騎腳踏車時是控制歷程,一旦學會並熟練時,它就變成自動化。
(B)長期記憶(long-term memory):能夠保持數天到數年的記憶。
(C)擴散思考(divergent thinking):Guilford 的智力結構論,將思考歷程分為 聚歛性思考 和 擴散性思考 。擴散性思考指的是我們根據既有的訊息來產生大量且多樣的訊息。不同於創造力,但卻被視為創造力的潛能或創造思考的主要歷程。

(D)選擇注意(selective attention) 
外界眾多龐雜的刺激經感官進入大腦,卻...


查看完整內容