教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
19.有關「青少年與父母的衝突」研究發現,下列何者最適當?
(A)衝突在青少年早期增強並持續到青少年晚期
(B)衝突在青少年早期增加,但在青少年晚期減少
(C)除少數家庭外,基本上親子間衝突在青少年期強度大致相同
(D)大部分的衝突與青少年學業相關

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉小菜 國三下 (2013/10/28)     51    
D選項:青少年與其父母的衝突事件涉及五個領域:1. 社交生活與習慣(交朋友、門禁等)2. 責任(做家事、手機費、生活費)3. 學校事務(學校表現、行為、成.....看完整詳解
5F
教檢加油 高一上 (2015/03/05)     5    
衝突在青少年早期增加,但在青少年晚期減少
6F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/12)     4    

新進的研究發現父母和青少年之間的爭吵大多是關於宵禁、衣服、音樂喜好之類的「小問題」(Smetana, 2005),但是他們對關鍵的問題如教育的重要性、努力工作的價值、對誠實和值得信任的渴望等重要的價值方面通常有相同看法(Pratt et al., 2008)。

衝突增加的原因包含:1.青少年在青春期身材變得高大強壯,父母很難運用身形上的優勢施加權威 2.性方面的問題 3.抽象思維和複雜思維的能力使青少年更加善於辯論。

此外,與青少年期之前相比,衝突在青少年前期急遽增加,持續幾年都保持高水平之後,在青少年後期逐漸減少(Laursen, Coy, & Collins, 1998; Van Doorn et al., 2011)。(A) (B)

衝突最高峰出現在青少年早期:因為這段時間青少年開始追求更高程度的自主性,父母則要調整自己適應青少年的成熟以及他們對自主權的爭取,形成新的平衡後,衝突就會大幅減少。(Collins, 1997; Laursen & Collins 2004; Steinberg, 2004)