教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
21.青春期最明顯的生理轉變之一就是成長陡增(growthspurt),以下何者最為適當?
(A)此現象主要受遺傳所影響
(B)此現象主要受環境所影響
(C)此現象男性受睪丸酮(testosterone),女性受雌激素(estrogens)所影響
(D)愈早出現性成熟,成長陡增就會愈快緩和下來而停止

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Candy Jian 國二下 (2010/02/28)
雌激素會抑制生長吧 .....觀看完整全文,請先登入
23F
chuchu 大一下 (2017/03/03)
筆記-雄性激素是男女身高增加的共同作用因子,雄性激素刺激腦下垂體分泌生長激素。就男生而言,睪丸素是引發雄性激素的強有力因子,就女生而言,雌性激素似乎是在抑制生長而非激發生長。
24F
Satsuki 高三下 (2017/10/17)

(A)錯在遺傳吧 生長陡增是因為人體腦垂腺分泌生長激素而使得青少年快速增長,這是每人都會有的現象,和遺傳無關

(D)只能硬記了吧....不管早熟晚熟,生長陡增的間隔期都是差不多的


25F
t332101 幼稚園下 (2017/10/23)

樓上的講法有點問題
首先(A)並不是錯在遺傳,而是錯在"主要受遺傳影響",人體成長當然跟遺傳有關,只是除了遺傳之外還會受到內分泌、營養、社會文化(參考陳嘉陽說法)。簡而言之,生長陡增除了遺傳等先天條件影響之外,也同樣受到後天很大的影響(如現在的小孩比從前早出現性成熟就是受到營養跟飲食習慣的影響)。
(D)不論男性或女性,青春期開始的最早年齡與最晚年齡的正常差異範圍約是六年,這代表有的人剛要開始發育的時候可能同年齡的人已經有人發育完成,早發育的人其生長陡增的狀況就會愈快停止。