週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
惠慈從小就很喜歡閱讀哲學與思考,常常問一些老師不易回答的問題。有一天上課時,老師正在解說人體的構造,惠慈又問了老師一個問題:「身體看起來應是物質性的東西,但心靈也是物質性的東西嗎?還是屬於非物質性的東西呢?身體與心靈相比較,哪一個較為根本呢?兩者如何互動?」就哲學領域而言,惠慈的問題一般被歸屬於哲學哪一部門的研究主題?
(A)倫理學
(B)美學
(C)知識論
(D)形上學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Andrea Hsueh 高二上 (2012/01/13 08:26)

英語 metaphysics 或拉丁語metaphysica一詞源自希臘語:μετά(metá),意思是之後或之上,而 φυσικά(physiká)在希臘語原意是「自然,自然的產物」,兩個字根組合起來metaphysica的意思就是「在自然之後」。中文譯名「形上學」取自《易經》中「形而上者謂之道,形而下者謂之器」一語,為日本人井上哲次郎明治時期)由metaphysic翻譯而來。

形上學是指通過理性的推理和邏輯去研究不能直接透過感知所得到答案的問題。形上學是指哲學的基本法則。形上學關注理論哲學的核心問題,如基礎、前提、成因、第一原因和基本結構,如所有真實存在的意義和目的。

形上學也叫「第一哲學」,如笛卡兒的《第一哲學沉思錄》(Meditations on First Philosophy)也稱為《形上學沉思錄》。亞里士多德把人類的知識分為三部分,用大樹作比喻:第一部分,最基礎的部分,也就是樹根,是形上學,它是一切知識的奠基;第二部分是物理學,好比樹幹;第三部分是其他自然科學,以樹枝來比喻。...維基百科

2F
鄒靜酸 國三上 (2015/05/13 11:09)
形而上者之謂道,形而下者之謂器。
形上學探討的是"道",整體的、抽象的。
惠慈的問題屬抽象的形上學。