教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
27.社會心理學家勒溫(K.Lewin)的人格理論提到衝突,假設某一國中生想打電玩卻又擔心影響課業,此現象符合下列哪種類型?
(A)雙避衝突
(B)趨避衝突
(C)雙重趨避衝突
(D)雙趨衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sean Xiao 高二上 (2013/01/17 10:26)
1.雙避衝突(Avoidance-avoidance conflict) 雙避衝突又稱負負衝突、避避衝突,是指兩種或兩種以上目標都是人想要迴避的,而只能迴避其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種迴避一迴避型衝突,即所謂的“左右為難”,“進退維谷”式衝突。(例如,一個小孩得了齲齒,感到非常痛,但他又不肯就醫,因為他害怕治療帶來的痛苦。此時,牙痛和治療帶來的痛苦都是想要迴避的目標,但是又不能同時迴避。要解決這種衝突,只有接受其中一種痛苦程度較輕的目標。)最好辦法為兩害取其輕。 2.雙趨衝突(Approach-approach conflict) 雙趨衝突指兩種或兩種以上目標同時為人所吸引,而人只能選擇其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種趨近一趨近型衝突,即所謂的 “魚我所欲也,熊掌亦我所欲也”式衝突。(例如,一個人同時收到兩項具有同等吸引力的工作邀請,對其中一項的選擇,意味著對另一項的拒絕,於是,這人處於一種猶豫不決的衝突狀態。這也是勒溫所設想的三種基本衝突類型之一。)要解決這樣的衝突,必須放棄一個目標,或者同時放棄兩個目標而追求另一折衷的目標。如果一個人認為,魚和熊掌雖然都好吃,但熊掌屬於珍奇佳餚,對他更有吸引力,在這種情況下,兩種目標的吸引力就有了大小的分別,那麼衝突就比.....看完整詳解
5F
Shirley Liu 小六下 (2014/02/27 11:39)
衝突(conflict)是指兩個需求或目標向不同的方向拉扯,而由於其方向不同,常引起個體的猶豫與難以抉擇,並導致焦慮。
心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突。
雙趨衝突意指一個人面對著兩種具有同等吸引力的選擇,卻只能得到其中之一,就像"魚與熊掌不能得兼"一般,不知道到底要選哪一個才好。研究發現,這類衝突所引發的焦慮最小,例如學生同時對兩門課有興趣,結果卻衝堂而不能都修,那不管是選哪一個,畢竟得到的都是自己所喜歡的,失去另一個的失落感也就不會那麼的大了。
雙避衝突:意指一個人面對著兩種同樣令人感到不快的選擇,卻又一定要接受其中之一,例如在遇到搶匪的時候他會問:「要錢還是要命?」但失去金錢和失去生命都同樣令人感到痛苦,你唯一能做的便是選擇痛苦較輕微的,而不論做怎樣的選擇都讓人不快,所以研究發現此類衝突所引發的焦慮最大。然而很不幸的,父母在教育子女的時候經常不經意地製造這樣的衝突情境,例如對子女大吼:「去做作業,不然就打人了」,結果反而容易使得子女更不甘願去做作業,反之如果能夠以鼓勵的方式,例如說明做作業、學習的目的、好處與重要性,並適時地給予獎勵,那彼此的互動將會更愉快。
趨避衝突:意指一個人面對一件同時具有好處與壞處的選擇,就像"既期待又怕受傷害"一般,處在一種矛盾之中,而由於世界上的各種事件都很少有絕對的好或壞,所以此種狀況在日常生活中可謂隨處可見,例如蛋糕很好吃,但是吃多了會胖;升遷很好,但相對的責任也加重;電視很好看,但是熬夜的結果是影響健康等等。這樣的衝突對人的影響有多大就要看這個趨與避的力量有多大,如果一個母親對他的孩子說出:「你出去當野孩子好了,我不要你了」這樣的話,那不用說對這孩子將會是一個很大的傷害。
其實上述的衝突在我們生活的周遭經常以各式各樣的形式存在著,只不過由於習以為常,一般人也就不會特別去加以注意,但如果我們在每次面臨抉擇的時候,都能夠花一點時間去分析每一種選擇的優缺點,那將會有助於我們做決定,在決定之後也比較不會覺得懊悔,畢竟就算結果不如預期,這也是自己曾經思考過的最佳選擇了。
http://home.educities.edu.tw/psydanny/column/column7.htm
6F
soda 國三上 (2015/01/25 23:53)
打電動>吸引,擔心課業>不吸引
7F
江艾棉 國二下 (2016/11/04 21:53)
有吸引力(電玩) 又有排斥力(擔心課業)的是趨避衝突 只有吸引力的雙趨衝突