公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
21 指導學生運用語言文字、唱歌表演等方法,以表達其知識思想、情感和技能,最適合使用何種教學法?
(A)欣賞教學法
(B)發表教學法
(C)合作學習法
(D)創造思考教學法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
Nita Hsieh 高三下 (2012/06/01 14:22)

我分享我判斷的方式

舉凡態度、想法的都是欣賞,這些都事不具體的

而文字、唱歌都是較具體可以表達的,所以可以用發表

5F
王慧婷 國三下 (2013/03/16 15:51)
題目指出:指導學生運用語言文字、唱歌表演等方法,以表達其知識思想、情感和技能
教學要求:指導學生運用語文文字、唱歌表演來表達
表達內容:學生的的知識思想、情感和技能

從題目可以判斷,他的教學重點在於指導學生運用適當的方式表達
並非著重在其學生的創新思考,
所以要選擇最適合的教學法(發表教學法)確實比較適合

當然你如果硬要鑽牛角尖幫題目加上假設,也可以運用獨特的方式發表,
很抱歉,題目並沒有要求使用獨特的思考,請不要踏入誤區喔

(以上純屬個人判斷,若有誤,還請不吝討論)
6F
Ambramson 國三上 (2013/10/24 10:58)
發表教學法: 鼓勵學生將自己的思想、態度、情感、意志等,利用語言、文字、動作、圖形、工藝、音樂、戲劇、成品等方式,充分表達出來。
 創造思考教學法: 是鼓勵教師因時制宜,變化教學的方式,目的在啟發學生創造的動機,鼓勵學生創造的表現,以增進創造才能的發展。指教師透過課程的內容及有計畫的教學活動,在一種支持性的環境下,激發和助長學生創造行為的一種教學方式,藉以培養學生流暢、變通、獨創及精密的思考能力。方法與策略有腦力激盪、屬性列表等等。

資料來源:張添洲。黄政傑。