公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
45 「兒童以符號為中介來描述外在世界」,是屬於皮亞傑(Piaget)那一種認知發展階段?
(A)感覺動作期
(B)運思前期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林建利 國三下 (2010/03/21 09:32)
這真的很容易搞混運思前期:符號式的遊戲,利用符號來學習      還只是開始使用符號啦  參考網址http://ws3.ntc.....觀看完整全文,請先登入
5F
Claire 國三下 (2014/10/12 14:21)

前運思(運思預備)(preoperational stage):2歲至7歲,Piaget稱此一時期為「前運思期」原因是此一時期的兒童遇到問題時固然會運用思維,但他在運用思維時常常是不合邏輯的。他們常以直覺來解釋所見所聞,雖然可以使用符號代表實物,但在分類時仍以事物的外在表象為準。這時期由於語言的學習,出現的重要符號能力是象徵(符號)遊戲或裝扮遊戲,兒童拿一件東西(如紙箱),把它當作是另一東西(如汽車)。這樣的遊戲內容顯示他們已經具有表徵性思考的能力

 

陳嘉陽 (六版 P296)

6F
Claire 國三下 (2014/10/12 14:28)

Piaget,下列有關1824個月的幼兒在心智發展上的特徵,何者有誤?

A)幼兒開始出現符號功能

B)幼兒可以玩假裝遊戲

C)可藉嘗試錯誤來解決問題

D)可作延宕魔法

 

答案(C).  

A)幼兒開始出現符號功能  →感覺動作期的末期,兒童的基模將發展到物體恆存性的地步。當兒童發展出「物體看不見,它仍舊存在」的事實時,便開始在心中使用符號來表徵事物,以進行思考。  陳嘉陽 (六版  P296)
7F
唐嘉玫 小一上 (2015/05/23 20:31)
準備運思期又分前運思期和直覺期,直覺期階段幼兒用直覺去認識外界事物,這種直覺帶有一種未成熟的「嘗試錯誤」性質