教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
( )9. 根據伍茲(P. Woods)研究,教師的生存策略可歸納為八項,其中一項提到「採用非正式的方式,加入學生陣容,彼此如同兄弟一般」。請問這是什麼策略?
(A)協商(negotiation)
(B)合流(fraternization)
(C)職能治療(occupational therapy)
(D)自我安慰(morale-boosting)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Pei Hsu 小五下 (2010/04/24 22:19)
當教師在許多情境中遭受過大壓力,抑或無法克服工作中的阻撓因素時,將會迫使他們將教學目標放在次要地位,轉而把自身的生存列為最重要的課題。 Woods 便指出,由於教師經常會因本身的奉獻、付出、犧牲而不可自拔,亦即他們把所有的時間和精力都投資在「成為一個教師」上,再加上這些努力經常受到各種因素的挑戰,包括師生比率、資源多寡、學生出席率、學生態度等。因此,教師便運用「同化」的方式來彌補自己的奉獻,而這種做法便形成所謂「生存策略」,其中包括: (一)「支配」(domination):係指命令、處罰、對人際關係的操控、以及言詞的辱罵等。 (二)「協商」(negotiation):運用交換的技巧,來回報學生對其他事物的遵從,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Pei Hsu 小五下 (2010/04/24 22:18)

3F
Mac Liang 國三下 (2016/09/23 01:03)
fraternization 親如兄弟;親善;兄弟般的交往