教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.小銘進入大學後非常熱心公益活動,擔任了校內環保社的社長,經常利用假日帶著社員到學校鄰近社區從事「保護地球、反對污染」的宣導活動,贏得廠商及社區居民贊助活動經費。然而,每次他們活動結束後,總是在場地上留下許多保特瓶、飲料罐與食物袋,垃圾總是要由社區居民來清理。請問青少年一方面宣導環保,另一方面又製造污染的表裡不一現象。心理學家艾爾肯(D. Elkind)將這種行為特徵稱為什麼?
(A)明顯偽善(apparent hypocrisy)
(B)假裝愚蠢(pseudo stupidity)
(C)想像觀眾(imaginary audience)
(D)個人神話(personal fable)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵: 1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為,他們是觀眾注意的焦點,成為大家欣賞的對象,他認為想像的觀眾部分是由於青少年初期過高的“自我意識”所造成的。他還認為青少年的惡行也是由於自我中心主義所引發的,青少年以為如果表現了蠻橫的行為,可以在想像的觀眾中留下印象。青少年的自我中心主義到了15-16歲會日漸消退,想像的觀眾會被“真實的觀眾”所取代。 2.個人神話(personal fable): 個人神話係指青少年過度強調自己的情感與獨特性,或是過度區分自己的思想與情感和相信自己的與眾不同。青少年個人神話產生的原因主要是由於他們認為自己就站在“想像的觀眾”前面、舞台的中央,.....看完整詳解
2F
Shu-han Yang 國三下 (2013/11/25 12:21)
表裡不一.....
3F
yibelief 小六下 (2014/09/17 11:27)
艾爾肯: 青少年的自我中心主義發展四大特徵
1.想像的觀眾:認為自己是舞台上的主角,其他人都是觀眾。
2.個人神話:自以為特例
3.假裝愚蠢:故意表現一無所知,假裝愚蠢以操弄別人
4.明顯偽善:認為自己不須遵守規定,電表現出從眾的樣子,表裡不一