教育行政學題庫下載題庫

上一題
學校老師依過去擔任學生時的印象,來回應目前任教班級家長對教師的要求,致與現在的家長期望落差過大導致雙方衝突,這樣的溝通上是碰到那一類障礙?
(A)參照架構上的障礙
(B)語意上的障礙
(C)地位上的障礙
(D)訊息上的障礙
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
簡嘉助 高二下 (2013/03/03 18:02)
Pearlman & Saakvitne(1995)五個層面內容:參考架構(frame of reference):個體在成長過程中,不斷地累積生活經驗而形成對自我以及世界的概念,稱之為「參考架構」,包含了三個層面:對外在世界的看法(世界觀),對自我的身分認同,以及對自我的意義創造(心靈性);此三個層面即造成了認知基模的轉變。自體能力(self capacities):個體內在的能力,能夠維持自我處於正向的狀態,包含對自我有正向的感受,與他人產生內在的連結,以及情感感受力和整合能力;當自體能力減弱時,個體較無法自我肯定。自我資源(ego resources):是一種個體運用外在資源來滿足心理需求的能力,其中又包含兩類:一類是協調與促進自我成長的能力;另一類是保護個體和協調人際關係的能力;若自我資源呈現負.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/20 15:00)
參造架構===>專業程度
3F
心井 高三上 (2012/07/01 07:16)
參照架構:過去身為學生的印象 跟 家長的要求 兩者衝突