教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
28.國中二年級學生小勝與父母的關係良好,常常會跟爸媽分享生活上快樂及挫折的感受,而且當同學誘惑他從事不當行為時,如抽煙、作弊,小勝都會想到父母知道會不高興,而打消念頭。依據社會控制理論而言,是哪一「社會鍵」產生作用抑制偏差行為的發生?
(A)參與(involvement)
(B)信念(belief)
(C)抱負(commitment)
(D)依附(attachment)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wan Ting Huang 高二上 (2010/03/03 15:11)
 依附(情感元素),指個人與某些重要社會機構 (例如家庭和學校) 的情感連結。個人與傳統他者的依附,是所有社會鍵的基礎, 因為個人.....觀看完整全文,請先登入
8F
0929380456 國一上 (2015/02/05 23:36)
外連內依
9F
樂樂 國三下 (2017/02/22 21:53)

B信念勒?

10F
小二下 (2017/02/24 14:31)

赫胥黎(Hirschi)社會控制理論(=社會鍵理論)

(A)參與involvement─個人投入傳統活動(如:學校課業、家務、正當的休閒活動)的精力與時間。參與度越高,除了可以發揮精力,也不會有多餘的時間去從事不法行為。

(B)信念belief─個人贊同並尊重社會的傳統機制(例如:學校、家庭、宗教)所設立的一般傳統價值與規則。此概念涉及個人對所屬團體的信仰、忠誠和信任,特別適合於道德且應該遵行的一般法律和社會秩序。越尊重法律的人犯罪機率越低。

(C)抱負commitment─個人投資或努力於自己所設立的目標。對未來越有目標和抱負時,越會去評估偏差行為所帶來的風險,怕會影響到目標的達成,因此偏差行為會降低。

(D)依附attachment─個體與他人間有親密的情感連結,並且尊重與認同他們。青少年主要依附對象為父母、學校、同儕團體。與他人(父母、學校、良好的友伴)的依附關係越強,偏差行為產生的機會越低。依附也被認為是所有社會鍵的基礎。


資料來源:http://blog.xuite.net/kc6191/study/23567894-%E8%B5%AB%E8%83%A5%E9%BB%8E(Hirschi)%E7%9A%84%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%8E%A7%E5%88%B6%EF%A7%A4%EF%A5%81(Social+control+theory)