教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
32.以下有關性別角色發展理論的敘述,何者有誤?
(A)佛洛伊德(S. Freud)認為雙親認同是影響青少年性別角色發展的主要心理歷程
(B)社會學習論認為文化的作用與周圍人物的增強,使男女行為表現日益分化
(C)認知發展論認為個人為了獲得酬賞,所以會表現出適當的性別行為角色
(D)柯柏格(L. Kohlberg)認為早年兒童對性別自我分類奠定了性別角色發展的基礎
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/12 00:54)
性 別 角 色 相 關 發 展 理 論(引自http://www.dale.nhcue.edu.tw/se/low/sex-1-2.html)性別社會化的過程在整個人生中是持續不間斷的,以單一的理論無法周全的解釋個體的性別角色發展,在性別角色的發展過程中,由於看法的不同因而有各種不同理論的探討,以下將介紹幾個知名的理論與背景,以助我們瞭解個體是如何發展性別角色並將其社會化。一、Freud 精神分析論(psychoanalytic theory)Freud心理分析學派認為,個人從出生到發展成熟可分為口腔期、肛門期、性器期、潛伏期及兩性期等五個階段,在人類教育中,幼兒期是十分重要的一個發展階段,因..查看完整內容
16F
湛宜穎 高二下 (2016/02/11 17:16)
認知發展論:Kohlberg認為性別角色的發展和兒童認知發展成熟度有關,所以兒童要先對性別有一定了解後,才會受社會經驗影響。
性別認同階段:基本性別認定、性別穩定、性別恆定。
17F
YuHsiang Fan 國三下 (2017/02/02 16:07)

佛洛伊德的心理分析理論(psychoanalytic theory):
性別角色的形成是透過孩子認同(identify)同性父母而形成的。
佛洛依德(Freud)認為小男孩有所謂的戀母情結(Oedipus complex)、小女孩的戀父情結(Electra complex)。

 

班都拉的社會學習理論(social learning theory):

性別角色是經由直接獎賞和懲罰,以及觀察和模仿等二個過程,而學習到的。
孩子會模仿同性他人的主要原因,就是因為他們被鼓勵、獎賞去模仿。因此社會學習論者,認為孩子們經由模仿與獎懲二個過程的交互作用而學到性別角色。

 

柯柏格的認知發展理論(cognitive development theory):

性別認同是一種對自我的認知判斷,因此性別概念的形成受到認知發展程度的影響。二歲的孩子利用外表來對人做粗略分類、小孩六、七歲時,就會知道性別是不變的,穿長褲留短髮的女人,她仍然是女的。認知發展理論認為:當小孩發展到性別恆定階段,就會主動地表現出符合性別的行為。

18F
高一下 (2017/02/10 11:59)

借上面的筆記


社會學習理論:表現出性別角色是因為有酬賞

                     (我的記法:已經社會化所以動作前會先考慮酬賞)
認知發展理論:表現出性別角色的結果是得到酬賞
                     (我的記法:已經從小內化成認知的一部分,所以得到酬賞只是碰巧)