教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
3.小智唸小學二年級,總是無法安靜的坐在位置上,常常在教室橫衝直撞,而且喜歡隨便拿走別人的東西,因為無法配合別人的談話,讓同學都很討厭他。小智可能有什麼樣的問題?
(A)智能障礙(mentalretardation)
(B)反社會人格異常(antisocialpersonalitydisorder)
(C)品行疾患(conductdisorder)
(D)注意力缺陷與過動症(ADHD)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 14:08)
反社會人格異常(antisocialpersonalitydisorder) 1.是病態人格的一種,必須超過18歲才能被診斷為反社會人格。 2.患者在初識時,往往予人聰明、人緣佳的印象,  但實際上他們會殘酷無情的利用他們身邊的人,以達到.....看完整詳解
2F
VI TU 高一下 (2012/12/21 14:31)
那我肯定沒有這種病症-反社會人格異常
因為我都直接罵出來,超愛劉寶傑的關鍵時刻
3F
陳奕雯 高二下 (2013/03/05 11:40)
所謂「品行疾患」是指重複而持續的〝侵害他人基本權益〞或〝違反符合其年齡程度的主要社會標準或規範〞的行為障礙,此種行為障礙會造成社會、職業或學業功能的重大損害。一般而言,品行疾患包括四大類行為問題:

一、攻擊性行為造成或威脅他人或動物的身體傷害如打架、搶奪、
   虐待動物。
二、非攻擊性行為:造成財產損失或破壞,如縱火、砸毀物品。
三、詐欺或偷竊。
四、嚴重違反規範:如逃學、違反校規等。

 而且上述違反規範或攻擊叛逆性行為的程度遠比一般兒童的淘氣
 或少年的反抗性嚴重。

品行疾患的個案也常出現注意力缺失/過動疾患。在一些研究報告顯示品行疾患同時受到遺傳因素及環境因素的影響。環境因素如父母的拒絕及照顧疏忽,不一致而嚴厲管教的養育方式,身體或性虐待,缺乏督導,早年生活於收養機構中,頻繁更換照顧者…等等。因此品行疾患與注意力缺失/過動疾患,有可能在生物學病因上有所謂的共病性,加上注意力缺失/過動個案衝動的症狀易導致違反家規、人際往來規範、校規等,常造成教養上的困難加重,家庭、心理、社會環境因素的困擾,而增加品行疾患與注意力缺失/過動疾患同時診斷的機會。

4F
cindytsai 國二上 (2015/02/16 12:10)
品行疾患的處理

學生有品行疾患的導因複雜,常是個人與環境中的各項不利因素相互影響所產生,因此有效的預防和處理,需要相關機構的專業人員相互結合,提供多元資源的服務,才能達到良好效果。下列不同處置基礎的模式,可做為規劃矯治與處置措施時之參考(Kauffman, 1993;Graham, 1991;洪儷瑜,民8 ):

(一)孩子本位的處理

個別諮商和心理治療 
團體諮商和心理治療 
行為管理與治療 
問題解決技巧訓練 
藥物治療 
住宿式處理與治療 
(二)家庭本位的處理

對年紀較小小孩的處理,採用以家庭為基礎的行為改變技術,其方式如下:(1)鼓勵父母及小孩應有改變的意願 (2)訓練父母行為管理的技術 (3)功能分析 
對年紀較大小孩的處理,採用以家庭為基礎溝通技巧 (1)增進家庭積極互動的效能 (2)建立清楚的溝通方式 (3)發展父母及子女雙向溝通的技巧 
家庭應改善者:
以家庭治療改善家庭關係,提供小孩體力過剩時之積極疏通管道、改善婚姻關係、促使父母多關心及鼓勵有違規行為之小孩。 
(三)社區本位的處理

強調以社區為範圍的處理,包括社區活動、社區方案,增進社會
能力和友伴關係,並結合社區資源等通力合作輔導有行為問題的兒童。

(四)學校本位的處理

學校模式的矯治教育處置技術,可綜合運用各種理論導向的相關技術和方法:

心理動力論
(1)接納-建立信任關係與氣氛 (2)渲洩情感 (3)淨化與昇華情感 (4)領悟 
心理教育技術
(1)處理學生的認知和情感 (2)自我控制課程訓練 (3)運用結構化學習的技術 
社會學習
學校本位的社會學習處理策略,可參酌下類方法訓練社會技能與行為管理: (1)示範、回饋 (2)教導、角色扮演、演練 (3)增強、消弱 (4)人性化的處罰(溫和的嫌惡刺激)(5)社會情境的改變(改善貧窮、壓迫、缺乏機會的環境)(6)自我管理 
認知策略技術
(1)運用合理情緒治療的技術 (2)問題解決訓練 (3)社會能力的後設認知訓練 
建立連續性及變通性的多元教育安置型態與制度
針對學生的個別需求,分別提供諮詢、諮商、個別指導、資源班、特殊班或特殊學校的安置型態。 
(五)住宿式安置處理

對處在具有違規行為高危險因素的環境中,或行為問題嚴重的兒童及青少年,可依其行為問題狀況和實務需要採用住宿式特殊學校的矯治處遇,或採兼具住宿及社區教育處遇的中途之家模式,以收實效。