教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
41.佛洛伊德將人格分為三個結構,其中哪一結構為生物與生俱來的本能?
(A)本我
(B)自我
(C)超我
(D)無我。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/27 15:50)
西格蒙德·佛洛伊德Sigmund Freud1856年5月6日1939年9月23日),原名Sigismund Schlomo Freud奧地利精神分析學家,猶太人精神分析學的創始人,稱為「維也納第一精神分析學派」以別於後來由此演變出的第二及第三學派。著作《夢的解析》、《精神分析引論》等。提出「潛意識」、「自我」、「本我」、「超我」、「伊底帕斯情結」、「性衝動」(Libido)等概念,認為人類男性天生具有弒父娶母的慾望和戀母情結(即伊底帕斯情結,參見:伊底帕斯),女性天生具有弒母嫁父的慾望和戀父情結(又叫厄勒克特拉情結,參見:厄勒克特拉),以及兒童性行為等理論。其成就對哲學心理學美學甚至社會學文學等都有深刻的影響,被世人譽為「精神分析之父」。但他的理論自誕生到如今,卻一直飽受爭議。