教育行政學題庫下載題庫

上一題
9.從缺乏的角度來探討的學校課程為?
(A)空白課程
(B)空乏課程
(C)空無課程
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 13:32)
空無課程(null curriculum)(一)空無課程又稱縣缺課程,意即應教學生的課程未教,應列入的課程未列入。(二)艾斯納(E. W. Eisner,1979)提出空無.....看完整詳解
8F
常敗將軍 大一上 (2012/12/04 21:13)
空白課程就是課與課之間的空堂
9F
Angelina Wang 高三上 (2013/07/11 23:17)
空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空白課程是沒有課程標準依據的教學活動內容,全憑教師專業的判斷,以發展適當的教材。
就學校課程的定義來說,所謂課程是指為達成學校教育目標,在教學科目、教學目標、教學內容、教學進度、教學時間等規定的總稱。

空白課程是課程專家為配合1993年公布的國民小學新課程標準,給予學校與教師更多教學自主空間,所設計出來的配套措施。基本上,空白課程不是制式的課程,因為政府並無指定學習的內容與進度,因此,沒有教科書,也不在特別針對此一課程實施評量,只要最終能達成學校教育目標即可。它是一種另類的教學安排方式,由教師參考學生的條件及需要,依據自己的專業判斷所訂定的教學內容與教學進度。
自90學年度分段實施的國民中小學九年一貫課程,雖然在課程安排上與1993年版的國小課程標準以及1994年版的國中課程標準差異甚大,但仍繼承空白課程的概念,由學校組成發展委員會,因應地區特性、學生特質與需求,選擇或自行編輯合適的教科書和教材。換句話說,政府對於某些學習活動不再指定學習內容與進度,而是由學校及教師自行決定。
空白課程是一種具有彈性的課程,但也因為具有彈性的特徵,所以可能流於學校安插空堂或補課的時間。事實上,此一課程的原先設計是希望透過教師的專業決定,設計出務實的學習活動內容,不論在目標、內容、進度都具有系統性與一貫性,絕不是用來補空堂之用;另外,空白課程的設計,也在促進教師的專業成長,使教師擺脫全然依賴教科書的窠臼,提昇教師的專業地位與權威。因此,空白課程能否發揮預期功能,學校及教師是否具備正確的認知以及應有的能力,實為關鍵。

10F
Angelina Wang 高三上 (2013/07/11 23:21)
結論:空白課程就是彈性課程 不等於 懸缺課程=空無課程!!~(灑花~請多指教