教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
24.一位初任教師質疑教科書的用語太深,離學生的生活太遠。此位初任教師正經歷何種層次的教學反省?
(A)技術理性
(B)實踐行動
(C)批判反省
(D)價值反省
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/14 15:36)
Van Manen將反省分為三類 1.技術理性(技術反省) :用最佳的方法達到目標的認知興趣(教科書的用語太深,離學生的生活太遠將導致學生沒有興趣) .....觀看完整全文,請先登入
6F
上榜一姐 高三下 (2015/02/11 15:54)

Van Manen將反省分為三類

1.技術理性(技術反省) :學生沒有興趣怎辦?

2.實踐行動 (實踐反省):自問目的適當性(例如:我們在學習什麼?)

3.批判反省 (批判反省):有關社會公平正義議題

7F
林怡芬 高三上 (2015/08/06 10:25)

無暱稱 (2011/03/22 15:52):160     

【解】范曼能(Van Manen)、傑克納(Zeichner) & 李斯頓(Liston)、柏林那(Berliner)所提出的反省性思考的三種類型,極為相似(Hyun & Marshall, 1996)。這三種類型的反省,分別代表三種不同的認知興趣。

1. 第一種是技術性的反省(technical reflection)旨在探尋最佳的方法,設法達到未檢證過的目標之認知興趣

2. 其次是實踐的反省(practica lreflection),係指透過自問問題,例如:「我們正在學習什麼?」,來檢視方法與目的適當性

3. 第三種類型是批判的反省(critical reflection),乃將道德、政治與社會的公平正義之議題與方法、目的一併考慮(Sparks-Langer et al., 1988)

8F
林怡芬 高三上 (2015/08/06 10:26)
(A)10.張老師質疑學校行政人員為某政黨宣傳,並在行政處理上有厚此薄彼之嫌。請問張老師的這種反省較接近下列哪一種?
(A)批判的反省
(B)技術理性的反省
(C)實踐行動的反省
(D)假反省