教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
39.下列何者是估計效度的方法?
(A)折半係數
(B)庫李係數
(C)α係數
(D)內容一致性
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chun-cheng Yang 高三下 (2011/07/17 16:55)
依據郭生玉<<教育測驗與評量>>            確認構念效度常用的技術與方法有以下幾種:     (一)相關研究         (二)團體差異的分析   (三)實驗研究        (四)內部一致性分析   (五).....看完整詳解
14F
Viva Lin 高三上 (2013/05/20 22:29)
 (A)折半係數(B)庫李係數(C)α係數是信度類型中的內部一致性
(D)內容一致性是建構效度(construct validity)的考驗方法

15F
Bella Wu 高二上 (2013/06/02 23:16)

高明教綜下5-43

驗證構念效度方法~

內部一致性分析法:類似效標關聯效度分析方法,以測驗總分為<內在效標>,逐一分析個別試題與總分間的相關係數,一般人格測驗皆用此法

16F
Su-Chen Chang 小六下 (2013/06/10 23:50)

常用信度估計方法有四種:
1.重測方法
2.複本方法

3.內部一致性方法

4.評分者方法
其中由於重測信度(再測信度)與複本信度均須對受試者實施兩次測驗,常會影響施測的品質,故學者嘗試一次施測產生正確估計信度結果,此即為內部一致性信度。
而內部一致性信度的方法有四:
◎折半方法

◎庫李方法

α係數
◎霍意特變異數分析法

而驗證構念效度(建構效度)的方法則有:
1.內部一致性分析法
2.外在效度分析法
3.因素分析法

4.多項特質--多項方法分析法

5.分析受試者答題所需心理歷程

6.比較不同群體在測驗分數上的差異

7.比較實驗前後分數的差異

(以上資料來源參考自《教育綜合專業科目精編》(下)。高明。p.5-22~5-23; p.5-43~5-47)

因此ABC選項都是信度的概念,只有D選項的內容一致性才是估計(驗證)效度的方法。