教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
48.下列何者最能說明社會學中贊助式流動(sponsored mobility)的意義?
(A)基金會捐款扶助弱勢學生就學 
(B)政府減免低收入學生營養午餐費用
(C)原住民升學加分政策 
(D)普通與職業教育提早分流
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/19 09:06)
贊助性是「目前是菁英的人」贊助「他們認為可能成為菁英的人」。 所以透過提早分流的方式可以將他們要贊助的人與其他人區分開來.....看完整詳解
7F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2011/07/10 12:48)

透過教育過程而產生的流動:(美國心理學家Turner)

(1) 贊助性社會流動

a. 社會精英會根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,才能獲得贊助

b. 重視早期分化以培養菁英分子,為了確保選擇對象卻為精英且符合國家所需,學生受教的機會是賦予的,必須經過審核或推薦才予分配。

                    

(2) 競爭性社會流動

a. 個人為獲得教育或社會上的有利條件,需不斷地公開與人競爭

b. 社會地位的獲得必須藉由競爭,教育機會的分配取決於市場,學校的任務即是公平的對待每一位學生,使其能充分發展潛能。

8F
Summer Yen 大二上 (2012/04/26 15:42)
怎麼有點「飢餓遊戲」內容的fu^^哈

9F
王怡萍 大一上 (2015/04/03 17:45)
贊助被選擇的精英