教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?
(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論
(B)強調環境和兒童的認知發展共同運作,模塑兒童性別角色的發展
(C)當兒童說出只有「男生可以當軍人」、「女生可以穿裙子」,即是已形成一些完整的性別基模
(D)兒童利用它來發展男性或女性範疇,並用之解釋自己的生活世界
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
1. Piaget認知發展論 2.Bandura社會學習論(性別角.....觀看完整全文,請先登入
15F
Peggy Hsu 國一上 (2014/12/24 21:01)
性別基模理論沿用「皮亞傑和柯柏格」對兒童認知發展機制的基本看法,強調為了維持內在認知與外在環境的平衡,兒童會主動搜索資料、學習因而促成性別角色的發展。
16F
一翔 高二上 (2015/02/19 18:02)
我找到的如下:
性別基模理論是整合社會學習理論、認知發展理論所發展的。他強調文化因素的重要性。更重要的是!!!他認為Kohlberg的性別認知發展理論中,有個核心因素稱作"性別基模",他引導兒童去主動學習與其性別配合之行為、對本身性別之角色行為與價值觀有主動之興趣。
17F
上榜一姐 高三下 (2015/04/08 08:06)

(四)性別基模理論(gender schema theory

    性別基模理論,整合了社會學習理論及認知發展理論,並強調文化因素的重要性。性別基模理論指出,在柯伯格的基本性別認同階段有一個重要的作用是性別認同的核心,即「性別基模」。這個階段起,兒童會主動學習與其性別配合行為、主動對所屬性別的價值觀有興趣、對該性別的行為及角色產生興趣。