教育心理學題庫下載題庫

上一題
23.在實驗中,如果不小心讓受試者知道自己正在被觀察、被實驗,進而提高其表現的動機,此現象稱之為何種效應?
(A)霍桑
(B)月暈
(C)強亨利
(D)典型
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/06/10 06:11)
強亨利效應(John Henry effect)資料來源:教育學辭典http://www.life-tech.idv.tw/Edu/EduLib02.asp?EID=6資料來源 吳明清(民80):教育研究--基本觀念與方法分析。台此:五南。 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進一種機器進行實驗,以備日後取代人工時,即拚命工作,使工作績效勝過機器,但卻竭體力而死。後來,當控制組的受試者(或者他們的教師)感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現現象,就被稱為「強亨利效應」。 一般的研究中其取樣方式大多是方便取樣為主而不是以隨機抽樣的方式.....觀看完整全文,請先登入
4F
Hsiu-Chen Lin 國三下 (2012/03/15 21:03)

A
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/27 01:05)
霍桑=>沒和別人比較

強亨利=>有和別人比較


6F
Kiki Chiang 高二上 (2014/06/09 23:06)
霍桑-實驗組
強亨利-控制組