週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
28.諾瓦(J.Novak)博士提倡什麼學習方法,對促進學習有很大的幫助?
(A)概念構圖
(B)認知學徒
(C)近側發展區
(D)精熟學習

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張安安 國三上 (2010/02/18)
概念構圖(Concept Mapping)的教學策略是1972年由Novak根據美國當代認知心理學家Ausubel的有意義學習理論(Novak,1990).....看完整詳解
9F
教甄如此多嬌,引無數英雄競 高二下 (2014/02/06)
一個個體能在「更有能力的他人」之幫助協作下,表現出更高層次的能力(competence),就稱為近側發展區間(ZPD)
10F
Ying Ying Che 高三下 (2014/02/17)
Vygotsky:近側發展區
11F
Tsay Peyshan 大四下 (2014/11/27)
概念構圖(Concept Mapping)的教學策略是1972年由Novak根據美國當代認知心理學家Ausubel的有意義學習理論(Novak,1990),所發展出來的教學方法,能協助學習者達到有意義學習的工具。概念構圖的教學步驟分為選擇概念、歸類及排序、聯結及聯結語、交叉連結、舉例等五階段(余民寧,民86)。此理論符合建構主義的觀點,強調學習者在學習的過程中,以既有概念為基礎,將新的概念架構於舊的知識上,以形成新的知識結構,達到有意義的學習。依據概念和概念間的關係所繪製出的概念圖(Concept Map),可以不同形式呈現,最為常見的有三種:蜘蛛網構圖(spider-web maps)、鏈構圖(chain maps)、階層構圖(hierarchy)。