週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
63.對於迦納(Gardner)的多元智能論,以下敘述何者正確?
(A)多元智能目前發現有至少八大智能
(B)一個人的八大智能是同時存在
(C)一個人的八大智能有優勢智能也有弱勢智能
(D)以上皆對。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ruby Yen 高三下 (2012/04/30 22:33)
十大智能理倫始於美國,在八三年哈佛大學教授加納(Howard Garner)指出, 每人都具有八大智能: 語文、邏輯、空間、動作、音樂、人際、.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hsin Hung 高三下 (2012/06/20 14:57)

情緒商數(Emotional Quotient)通常簡稱為情商,EQ,是一種自我情緒控制能力的指數,由美國心理學家彼德·薩洛維於1991年創立,屬於發展心理學範疇。

逆境商數(Adversity Quotient, AQ)是人們應付逆境的能力,又或承受失敗和挫折的能力。有關學說由美國學者保羅.史托茲(Paul G. Stoltz)提出,由4個元素所組成,包括「控制」(Control)、「擁有」(Ownership) 、「範圍」(Reach)及「持續」(Endurance),簡稱「CORE」。

C=控制

 C代表控制。簡單的理解是:當面對逆境時,你有(或認為有)能力控制嗎?這影響到一個人對逆境的反應與處理。高AQ者傾向堅毅;低AQ者則傾向停止或退出。

O=擁有

 這意指甚麼是逆境的起源。低AQ者容易過分自責,...


查看完整內容
6F
Hsin Hung 高三下 (2012/06/20 15:00)

應該是8又1/2智能,第九種為存在智能 (Existential intelligence)

 

倡導人有其他智慧的存在:靈性,心靈感應,性別特性,幽默感,直覺,創造力,烹調能力,嗅覺,綜合其他智慧的能力....

普遍說到的第九種智慧指的是存在的智慧,靈性的智慧,道德的智慧......

Howard Gardner「存在智能」(Existential Intelligence)。「存在」(Existence)一詞來源於離開(exit),意味著一個人能夠從所屬的社會環境及其諸多影響力中跳脫,而來省思個人的特性與本質的一種狀態。「存在智能」指掌握人類存在課題的能力,在人類生存狀況中自處的能力,這種生存狀況如生命的價值、關愛他人、死亡的意義、最終結局等課題有關。

「靈性智慧」則是個人能夠反思與掌控...


查看完整內容
7F
Counting Time 大一下 (2016/02/18 14:12)
請阿摩更正,(D)選項應該更正為以上皆否