教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
3. 國小階段兒童的語言與思考之間的關係,學者們有不同的假設,下列何者最能代表維高思基 (L. Vygotsky) 的觀點?
(A)語言塑造思考
(B)思考塑造語言
(C)語言和思考互相影響
(D)語言和思考沒有關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:31)
階段 特徵 1.心智前階段0~2 發出有意義的聲音;哭;語言作為表達個人需求、情緒、感受的方式。 此期語言是溝通的工具,不是思考的工具。 2.心智的階段: 缺乏經驗或判斷力的心理性階段。 約兩歲時,理解語言的重要性,並覺得需要語言。 此期語言有指標的功能(問這是什麼?來學習與物體相聯結的符號)。透過這功能,兒童開始組織他的世界。透過語言引導自身的注意力,將物體自環境中區隔出來,並組織他的視覺領域。 語言逐步納入實際心智能力中,能運用正確的文法結構,但未必能掌握他們的真義。 3.外在符.....看完整詳解
3F
Titania Lin 小四下 (2012/06/01 00:18)

這個題目容易想太多,選了B,卻發現C才是對的...

4F
Chi Chi 大二上 (2016/06/09 21:04)
維高思基 (L. Vygotsky語言=思考