教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
86.師資培育階段所修習的「各科教材教法」課程,主要是為增進哪方面的教育專業知識?
(A)教學知識
(B)課程知識
(C)學科內容知識
(D)學科教學知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Cindy Wang 高三上 (2012/03/26 20:17)
健體領域也算是學.....看完整詳解
11F
孤單又燦爛的做著考題 國二上 (2017/02/19 22:54)

教學知識- 一般的教學策略

學科教學知識-強調以學科為主的教學知識

12F
Li Yin Lin 小四上 (2017/02/19 23:39)
舒曼(Shulman,1986,1987)提出的下列七項教師需具備的知識: (一)學科內容知識(content knowledge):即學科領域中的概念及架構。 (二)一般教學知識(general pedagogical knowledge):包括班級經營與組織之原則及策略。 (三)課程知識(curriculum knowledge):即對教材與課程的理解。 (四)學科教學知識(pedagogical content knowledge): 融合學科內容與教學方法的知識,是教師自我專業理解的特殊型式。 (五)學習者特性的知識(knowledge of learner and their characteristics): 對學生已有的知識與概念的理解 (六)教育情境知識(knowledge of educational contexts): 對如何將社區和文化融合在小組或班級的活動中,以及在校園的管理與資源裡的理解。 (七)教育的目標、目的、價值及教育哲學與歷史的知識 (knowledge of educational ends, goals, purposes, values, philosophy, and history)。
13F
m, 高一上 (2017/02/23 18:49)

舒曼(Shulman)教學知識 可惜搬家成內情(科教-習者-般教-價值-課程-內容-情境)

37.根據舒曼(L. Shulman)的主張,教育情境知識(knowledge of educational contexts)包括下列何者? (D)
(A)
對於學生學習風格的掌握←學習者特性的知識
(B)
對於教育目標、價值的認識←教育的目標、價值及教育哲學與歷史的知識
(C)
教師對單元教學活動的理解←學科教學知識
(D)
有關學校的期許與文化的領會←教育情境知識
教檢(教師檢定)國民小學課程與教學- 103 - 103台東中區聯盟國民小學教育學科#16933